В Уголовном кодексе прописали шесть видов мошенничества

В Уголовном кодексе РФ появилось шесть новых видов мошенничества. Вступил в силу Федеральный Закон №207, классифицировавший данное преступление на несколько категорий. Документ опубликован 3 декабря в «Российской газете».

Теперь, с точки зрения права, существуют мошенничество в сфере кредитования, то есть предоставление кредитору заведомо ложных сведений; мошенничество при получении выплат; мошенничество с использованием платежных карт; мошенничество в сфере предпринимательской деятельности - оно связано с преднамеренным неисполнением обязательств по договору; мошенничество в сфере страхования, а именно хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая и размера страхового возмещения; мошенничество в сфере компьютерной информации - хищение имущества путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации.

При этом преступление считается мошенничеством в крупном размере, если речь идет о хищении имущества стоимостью более 1,5 млн рублей; особо крупном - свыше 6 млн рублей.

Максимальное наказание за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности - пять лет тюрьмы; по остальным категориям - 10 лет.

Кроме того, в УК осталась прежняя статья, определяющая мошенничество как «хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием».

Закон также вводит ответственность за фальсификацию доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности, совершаемую в целях уголовного преследования заведомо невиновного человека либо в целях причинения вреда чести, достоинству и деловой репутации. Максимальное наказание - четыре года тюрьмы.

Новости партнеров