Hermitage заявил об отказе СКР приобщить заключение СПЧ к делу о хищениях налоговиков

Следственный комитет отказался приобщить заключение Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ к материалам дела о хищениях в налоговой инспекции №28. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба инвестфонда Hermitage Capital.

«Следственный комитет России отказался приобщить заключение Совета по правам человека о коррупции по делу Сергея Магнитского к материалам уголовного дела о хищениях из казны через московскую налоговую инспекцию №28», - цитирует "Интерфакс" пресс-релиз фонда.

При этом представители Hermitage Capital подчеркнули, что СК РФ также отказался признать родственников Сергея Магнитского потерпевшими по делу, хотя их представители настаивали в заявлении, что "соучастники расследуемого по уголовному делу хищения были причастны к преследованию и гибели разоблачившего их Магнитского".

Свой отказ СК РФ обосновал тем, что в материалах дела уже имеются заявления коллеги Магнитского — Джемисона Файерстоуна, а они "аналогичны" заключениям СПЧ. На самом деле, настаивает Hermitage Capital, заявления Файерстоуна уже более 1,5 лет остаются в Следственном комитете без какой-либо должной правовой оценки.

Юрисконсульт инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был задержан 24 ноября 2008 года. Ему было предъявлено обвинение в рамках уголовного дела в отношении Hermitage в соучастии в уклонении от уплаты налогов с организации. 26 ноября решением Тверского суда Москвы Сергей Магнитский был арестован. А через год — 16 ноября 2009 года — он скончался в СИЗО "Матросская тишина".

По утверждению инвестфонда Hermitage Capital, Магнитский был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые российские чиновники, в том числе сотрудники налоговой инспекции.

В апреле 2011 года в офисе УФНС по Москве, в 28-й налоговой инспекции Москвы, а также по месту жительства замглавы УФНС Ольги Черничук были проведены следственные действия. А в мае прошлого года официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что ведомство проводит доследственную проверку по заявлению Файерстоуна о злоупотреблениях налоговиков. По данным Файерстоуна, сотрудники инспекций N 25 и 28 столичного управления ФНС приняли в декабре 2007 года решение "о перечислении на счета ООО "Махаон", ООО "Парфенион" и ООО "Рилэнд" ранее уплаченных юридическими лицами налогов на общую сумму более 5,4 млрд рублей".

Как считают в Hermitage, экс-руководитель ИФНС №28 Ольга Степанова 24 декабря 2007 года одобрила возврат из бюджета перечисленных в 2006 году компаниями фонда Hermitage средств в виде налога на прибыль как якобы переплаченных.

В июле 2011 года первый доклад СПЧ по "делу Магнитского" был передан президенту РФ Дмитрию Медведеву. В нем правозащитники пришли к выводу, что в смерти юриста виноваты тюремные врачи, силовики и чиновники.

Новости партнеров