В суде обвиняемый в убийстве Буданова отказался признать свою вину

Юсуп Темерханов, обвиняемый в убийстве Юрия Буданова, отказался в суде признать свою вину. В понедельник состоялось первое заседание Мосгорссуда по громкому делу. После того, как прокурор зачитал обвинительное заключение, подсудимый отказался признать свою вину, сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката Мурада Мусаева.

Прокурор Мария Семененко в ходе своего выступления рассказала присяжным о мотиве преступления. По ее словам, в ночь с 12 на 13 февраля 2000 года в Чечне трое неустановленных до сих пор военнослужащих, принимавших участие в контртеррористической операции, в ходе бытового конфликта убили отца Темерханова, сожгли его кафе и автомобиль. В этой связи Темерханов испытывал чувство ненависти и вражды ко всем военнослужащим, принявшим участие в контртеррористической операции. Он решил совершить убийствои его выбор пал на Буданова, «чье имя получило широкий общественный резонанс, и который являлся наиболее ярким представителем той социальной группы, к которой он испытывал ненависть».

В целях совершения преступления и для конспирации Темерханов добыл фальшивый паспорт, нашел соучастников, приобрел машину с поддельными номерами. А после убийства Буданова он сжег автомобиль и скрылся.

Адвокат Мусаев в ходе судебного заседания назвал обвинение надуманным. Получается, подчеркнул адвокат, что "с 2000 по 2011 год, ненавидя каждого военнослужащего, он не мог найти объект для убийства и отомстить". При этом адвокат призвал присяжных "не судить определенный образ, не судить между своими и чужими".

Напомним, бывший полковник запаса Вооруженных сил РФ Юрий Буданов был застрелен днем 10 июня 2011 года в центре Москвы, на Комсомольском проспекте. Убийца поджидал свою жертву во дворе дома №38. По словам очевидцев, он четыре раза выстрелил из пистолета в голову Буданову в сквере между двумя домами, рядом с детской площадкой. От полученных ранений Буданов скончался на месте.

В июле 2003 года решением военного суда полковник был признан виновным в превышении должностных полномочий, похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и приговорен к 10 годам колонии строгого режима с лишением воинского звания и госнаград. Шесть лет спустя было удовлетворено прошение Буданова об условно-досрочном освобождении и в январе 2009 года его выпустили из колонии.

Новости партнеров