Медведев предложил привлекать военных для расчистки заторов на дорогах

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил правительству проработать вопрос о привлечении к ликвидации чрезвычайных ситуаций, подобных автомобильному затору на федеральной трассе М-10, инженерных подразделений Вооруженных сил.

Такую идею в ходе совещания у Медведева предложил рассмотреть вице-премьер Дмитрий Рогозин. По словам Рогозина, он обсуждал этот вопрос с министром по чрезвычайным ситуациям Владимиром Пучковым. Обсуждали, «чтобы при такого рода чрезвычайных ситуациях привлекать возможности инженерных подразделений Вооруженных сил», - цитирует Рогозина РИА Новости.

«У них есть такого рода техника, и в Европе, в той же самой, и в других государствах к этому прибегают, когда складываются такого рода ситуации», - отметил Рогозин.

«Давайте эту возможность тоже проработаем», - согласился Медведев.

Премьер отметил, что такое решение могло бы быть наиболее актуальным для удаленных территорий.

«Все-таки между Москвой и Питером много населенных пунктов, много гражданских сил и служб. А вот в Сибири без этого может быть просто не обойтись», - подчеркнул премьер.

Кроме того Рогозин предложил законодательно обязать водителей, прежде всего, дальнобойщиков менять летнюю резину на зимнюю. «Безобразная ситуация у нас с использованием летней резины, в том числе большегрузным транспортом... Есть предложение законодательно ввести такого рода обязанность», - заявил он.

Это предложение вице-премьера Медведев также согласился рассмотреть. «С учетом специфики, это можно было бы рассмотреть», - заявил премьер.

В ходе совещания Медведев поручил подготовить предложения по недопущению повторения ситуации, подобной огромной автомобильной пробке на трассе М-10.

«Понятно, что снегопады неизбежны, но действовать нужно оперативно и стараться не допускать таких пробок», - заявил он, отметив, что нужно сформулировать окончательные предложения, «включая предложения по совершенствованию правил дорожного движения».

Напомним, в минувшую пятницу на федеральной трассе М-10 в Тверской области образовалась многокилометровая пробка. Ситуация усугубилась плохими погодными условиями и снежными заносами на дороге. В результате, по данным МЧС, пробка растянулась более чем на 190 км, в снежном плену оказались около 10 000 автомобилей. На ликвидацию автомобильного затора потребовалось трое суток.

Глава Росавтодора Роман Старовойт назвал главными причинами транспортного коллапса на трассе М-10 ДТП, произошедшее на 436 км дороги, и несогласованность действий дорожных служб и ГИБДД.

Новости партнеров