В Госдуму внесен законопроект о расширении надзора за деятельностью СК

Законопроект о расширении прокурорского надзора за деятельностью Следственного комитета внесен на рассмотрение Госдумы. Принятие законопроекта позволит «повысить эффективность прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в деятельности должностных лиц Следственного комитета РФ, не связанной с осуществлением предварительного расследования», приводит «Интерфакс» слова автора документа, члене комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, полномочного представителя Госдумы в Верховном суде РФ, Высшем арбитражном суде и Генеральной прокуратуре Владимира Поневежского.

Кроме того, уточнил депутат, законопроект поможет устранить коллизии, связанные с разночтением положений федерального закона "О прокуратуре РФ" — для этого в него будут внесены изменения с целью привести его в соответствие с положениями федерального закона "О Следственном комитете РФ".

Поневежский уточнил, что в действующей редакции закона о прокуратуре определяется предмет прокурорского надзора, в том числе в отношении федеральных министерств, государственных комитетов, служб и иных федеральных органов исполнительной власти. В то же время "в указанных статьях - 1-й, 21-й и 26-й - отсутствует упоминание о Следственном комитете РФ как федеральном государственном органе, за соблюдением законности в деятельности которого прокуратура РФ осуществляет надзор".

На практике это приводит к коллизии, связанные с оценкой полномочий, предоставленных органам прокуратуры в части надзора за внепроцессуальной деятельностью СК РФ и его территориальных органов.

По словам автора законодательной инициативы, недостаточно полная трактовка, которая существует в действующем законодательстве, приводит к тому, что «органы прокуратуры лишены возможности осуществлять надзор за соблюдением СК РФ и его территориальными органами требований Конституции, прав и свобод человека и гражданина в области трудового законодательства, законодательства о федеральной государственной службе, о противодействии коррупции, об обороте оружия».

Новости партнеров