Ericsson предсказал рост мобильного интернет-трафика в 12 раз к 2018 году

Стремительный рост рынка смартфонов и планшетов тянет за собой развитие мобильного интернета. Широкополосный доступ (ШПД) в сеть с мобильных устройств постепенно превращается в основной способ онлайн-коммуникации. И если по состоянию на третий квартал 2012 года число мобильных подключений в мире составляет 6,4 млрд, то к 2018-му эта цифра вырастет до 9,3 млрд. Такие данные приводятся в исследовании рынка мобильного ШПД, проведенного компанией Ericsson.

По оценкам экспертов, объем трафика мобильного ШПД в шестилетней перспективе вырастет в 12 раз. Основным драйвером роста показателя является видео: на долю онлайн-видео сегодня приходится 25% трафика, генерируемого смартфонами, и более 40% — планшетами.

Эксперты обращают внимание на то, что число реальных людей, пользующихся мобильным интернетом, меньше количества подключений, – около 4,3 млрд человек. Разница объясняется наличием у многих пользователей нескольких SIM-карт.

Опережающими темпами развитие мобильного ШПД происходит на китайском рынке – на долю страны приходится примерно 35% чистого прироста подключений, что в абсолютных значениях эквивалентно 38 млн пользователей. При этом КНР пока проигрывает странам Азиатско-Тихоокеанского региона в глобальном числе подключений – 1,1 млрд против 1,22 млрд.

В регионе Центральной и Восточной Европы, включающем российский рынок, число подключений составляет 619 млн. В то же время регион лидирует по показателю проникновения подключений – 128% против среднемировых 91%. Количество пользователей ШПД в России к концу 2012 года достигнет отметки в более чем 22 млн, тогда как показатели по мобильному ШПД в стране значительно выше – число абонентов на конец 2012 года ожидается на уровне более 70 млн.

Количество новых LTE-подключений в третьем квартале 2012 года составило 13 млн, а к 2018 году ожидается рост до 1,6 млрд подключений.

Смартфоны составляют примерно 40% от всех телефонов, проданных в третьем квартале 2012 года. Ожидается, что к 2018 году число подключений к сети через смартфоны увеличится в три раза – с нынешних 1,1 млрд до 3,3 млрд подключений. В России проникновение смартфонов на текущий момент находится на уровне 26%.

Новости партнеров