Кудрин советует власти прекратить агрессивную риторику против среднего класса

Комитет гражданских инициатив, созданный бывшим министром финансом Алексеем Кудриным, призывает власти изменить свою политику по отношению к политически активным гражданам.

Год назад в России состоялись парламентские выборы, после которых десятки тысяч человек вышли на митинги против массовых фальсификаций, которые, по их мнению, были допущены в ходе подсчета голосов. С этого началась новая волна оппозиционной активности в стране.

Комитет гражданских инициатив считает, что спустя год «диалог между властью и обществом так и не налажен, связанные с этим риски только увеличиваются», хотя все еще можно найти консенсус. Для этого, по мнению Кудрина и его соратников, власти должны «покончить с конфронтационной риторикой в отношении «рассерженного меньшинства» и нарочитым противопоставлением его «лояльному большинству»: «такая политика лишь ужесточает антивластную позицию среднего класса и примыкающих к нему слоев». Необходимо также «отказаться от ужесточения регулирования гражданского общества»; прекратить использовать СМИ как инструмент пропаганды; предложить обществу «честную и понятную стратегию социально-экономического развития»; ускорить ротацию в элитах.

Новости партнеров