ВЭБ просит проверить подозреваемого в хищении месторождения Шулепова

Государственная корпорация «Внешэкономбанк» обратилась с правоохранительные органы с просьбой проверить деятельность бывшего главы ее «дочерней» компании ООО «ВЭБ-Инвест» Алексея Шулепова.

Представитель ВЭБ сообщил агентству «Прайм», что Шулепов не работает в структурах корпорации с июня 2012 года.

В четверг, 6 декабря, газета «Коммерсант» сообщила, что Шулепов был задержан накануне в Москве по подозрению в незаконном переоформлении месторождения золотой руды и мошенничестве с кредитом на 250 млн рублей. По версии следствия, с марта 2011 года по май 2012 года он, будучи главой «ВЭБ-Инвест», заключил с ЗАО «Пик», принадлежащим его приятелю Виталию Варфоломееву, «ряд экономически нецелесообразных, заведомо невыгодных, высокорискованных сделок». «ВЭБ-Инвест» является учредителем ООО «Глобал Кредит Резерв», которое создало ООО «Андрюшкинское горнорудное предприятие». Предприятие должно было вести разработку Андрюшкинского золоторудного месторождения в Забайкальском крае, разведанные запасы которого оцениваются в 1 трлн рублей. Однако никакие горнодобывающие работы так и не начались. Шулепов незаконно переоформил 100% долей месторождения за три дня до своего увольнения.

Шулепов и Варфоломеев также подозреваются в хищении около 250 млн рублей, выделенных в кредит на строительство поселка возле месторождения и создание инфраструктуры на объекте.

По данным «Коммерсанта», утром 5 декабря в особняке Шулепова и дома у Варфоломеева на Таганке проходили обыски.

Новости партнеров