Нарушающим права человека американцам закроют въезд в Россию

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, как Моска ответит на принятие Сенатом США «закона Магнитского».

В четверг, 6 декабря, Сенат проголосовал за законопроект, который отменяет поправку Джексона-Вэнника и вводит санкции против российских чиновников, причастных, по мнению американских политиков, к смерти аудитора Hermitage Capital. МИД раскритиковал решение палаты Конгресса, заявив, что оно негативно скажется на развитии двусторонних отношений.

«На встрече с Хиллари Клинтон в Дублине я подтвердил, что мы закроем въезд американцам, которые действительно виновны в нарушениях прав человека», - заявил Лавров, передает «Интерфакс».

Аудитор компании Firestone Duncan, оказывавшей услуги фонду Hermitage Capital, Сергей Магнитский скончался в ноябре 2009 года в московском СИЗО «Матросская тишина», пробыв под арестом почти год, в основном -в «Бутырке». Магнитского обвиняли в том, что помогал Hermitage в уклонении от уплаты налогов. Коллеги покойного утверждали, что он погиб из-за того, что вскрыл чиновничью схему незаконному возврату налогов на 5,4 млрд.

Инициатором принятия «списка Магнитского» был в 2010 году сенатор от штата Мериленд, член Демократической партии Бенджамин Кардин. Он обратился к Клинтон с просьбой ввести санкции против 60 российских чиновников, причастных, по мнению политика, к уголовному преследованию и смерти Магнитского. В 2010 году резолюцию с призывом ввести санкции против чиновников из «списка Магнитского» принял Европарламент.

Новости партнеров