Apple вернет производство компьютеров Mac на территорию США | Forbes.ru
$58.79
69.3
ММВБ2152.41
BRENT63.38
RTS1153.32
GOLD1254.96

Apple вернет производство компьютеров Mac на территорию США

читайте также
+276 просмотров за суткиЭто не стоит $1 млрд: почему Apple купила Shazam так дешево +14 просмотров за суткиНалоговые оптимизаторы: как Apple, Amazon и McDonald’s избегают излишних затрат +24 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости Будущее от Apple: компания создает гаджеты для дополненной реальности Заявка на рекорд. Apple ждет роста выручки в полтора раза за квартал благодаря iPhone X +10 просмотров за суткиЛицом к Apple. Forbes протестировал новый iPhone X На низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X Война с клонами: как Apple борется со спам-приложениями, а компании защищаются Патентная война в разгаре: Apple решила отказаться от чипов Qualcomm +444 просмотров за суткиВосемь смартфонов с лучшей камерой на данный момент +7 просмотров за суткиЭволюция браузера. Как Apple обидела рекламную индустрию и усложнила жизнь партнерам «Google покупает Apple за $9 млрд»: как рынок переварил странную новость Dow Jones Перевод голоса налету и трогательный смартфон: Google показал новые гаджеты +1 просмотров за суткиПеремены для разработчиков: iOS 11 заставит по-новому подойти к популяризации приложений Взыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple Падающее яблоко: Apple потеряла $65 млрд перед выходом iPhone X Маска, я вас знаю. Новинки Apple оценили разработчики приложения дополненной реальности «Маскарад» От Джобса до Кука: 6 вопросов к новинкам Apple К ноябрю адаптируются: мнение разработчика об iPhone X Новое измерение: дополненная реальность принесет Apple $15 млрд к 2020 году По следам нового iPhone: Apple — инноватор или имитатор?
Новости #Apple 07.12.2012 12:32

Apple вернет производство компьютеров Mac на территорию США

Apple готовится впервые за последние десять лет развернуть производство компьютеров Mac на территории США. В проект компания инвестирует $100 млн в течение следующего года, пишет The Wall Street Journal.

Возвращение части производственных мощностей «на родину» происходит на фоне политического давления на американские корпорации за игнорирование проблем безработицы внутри страны и несоблюдения трудовых прав иностранными контрагентами, прежде всего, в азиатских странах.

Впрочем, озвученная сумма инвестиций в новые рабочие места для граждан США не идут ни в какое сравнение с миллиардами долларов, которые Apple вкладывает в аналогичные программы за рубежом. Деталей нового производства гендиректор компании Тим Кук пока не раскрывал. Судя по всему, речь идет о сборке произведенных за рубежом комплектующих, — в сообщении Apple уточнялось, что проект касается только существующей линейки «маков».

По оценке инвестбанка Piper Jaffray, $100 млн — это примерно 2% от совокупного объема капзатрат Apple на 2013 год. В прошлом фискальном году эта сумма составила $9,5 млрд.

«Это похоже на эксперимент. Сработает — хорошо, не сработает — что ж, они хотя бы попытаются», — отмечает аналитик Gartner Каролина Миланези.

Существующая производственная цепочка Apple — одна из самых совершенных в мире. Большая часть технологических процессов сосредоточена в Азии, в основном, на территории Китая. Именно предприятия в Поднебесной чаще всего критиковались правозащитными группами за нарушение трудовых прав. Apple в ответ усилила контроль над китайскими контрагентами, из-за чего у компании выросли конечные издержки на традиционно дешевую рабочую силу в азиатских странах.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться