Apple вернет производство компьютеров Mac на территорию США

Apple готовится впервые за последние десять лет развернуть производство компьютеров Mac на территории США. В проект компания инвестирует $100 млн в течение следующего года, пишет The Wall Street Journal.

Возвращение части производственных мощностей «на родину» происходит на фоне политического давления на американские корпорации за игнорирование проблем безработицы внутри страны и несоблюдения трудовых прав иностранными контрагентами, прежде всего, в азиатских странах.

Впрочем, озвученная сумма инвестиций в новые рабочие места для граждан США не идут ни в какое сравнение с миллиардами долларов, которые Apple вкладывает в аналогичные программы за рубежом. Деталей нового производства гендиректор компании Тим Кук пока не раскрывал. Судя по всему, речь идет о сборке произведенных за рубежом комплектующих, — в сообщении Apple уточнялось, что проект касается только существующей линейки «маков».

По оценке инвестбанка Piper Jaffray, $100 млн — это примерно 2% от совокупного объема капзатрат Apple на 2013 год. В прошлом фискальном году эта сумма составила $9,5 млрд.

«Это похоже на эксперимент. Сработает — хорошо, не сработает — что ж, они хотя бы попытаются», — отмечает аналитик Gartner Каролина Миланези.

Существующая производственная цепочка Apple — одна из самых совершенных в мире. Большая часть технологических процессов сосредоточена в Азии, в основном, на территории Китая. Именно предприятия в Поднебесной чаще всего критиковались правозащитными группами за нарушение трудовых прав. Apple в ответ усилила контроль над китайскими контрагентами, из-за чего у компании выросли конечные издержки на традиционно дешевую рабочую силу в азиатских странах.

Новости партнеров