Медведев посоветовал участникам митингов не бить полицейских

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что политические лидеры должны стремиться к тому, чтобы его сторонники «не попали за решетку».

В интервью телеканалам Медведева спросили об уголовном деле о беспорядках на Болотной площади. Премьеру напомнили, что несколько месяцев назад он встречался с лидерами несистемной оппозиции, а теперь Сергей Удальцов проходит фигурантом по уголовному делу.

Медведев заявил, что «ни с кем не боится садиться за один стол» и «готов разговаривать с любой политической силой». Это правильная позиция для политического лидера, руководителя партии, главы государства или премьер-министра, добавил он. Другой вопрос, готова ли сама сила «или ее вожаки» становиться ответственной.

По мнению премьера, термин «несистемная оппозиция» неверен. Можно говорить о наличии легальных и нелегальных сил. Легальные силы - те, кто зарегистрировал свои партии, говорит глава правительства.

«Если Удальцов реально представляет левую идею, то он должен не науськивать сторонников нарушать закон о митингах, а добиваться своих целей конституционным путем», - заявил Медведев.

Премьер заявил, что «не знает», чем закончится «болотное дело», но любой человек, кто выходит на митинги, должен понимать: бить полицейских нельзя. «Это преступление в любой стране. Это основа правопорядка в любом обществе», - сказал Медведев, добавив, что «именно поэтому пришлось пересмотреть законодательство о митингах».

Новости партнеров