Леонард Блаватник может стать фигурантом фэшн-скандала

Имя миллиардера всплыло в судебном разбирательстве дизайнера Тори Берч с ее бывшим мужем Крисом. Блаватник мог иметь бизнес-интересы в проектах обеих сторон конфликта

Миллиардер Леонард Блаватник может стать фигурантом одного из самых громких скандалов американской индустрии моды – судебного разбирательства между дизайнером женской одежды Тори Берч и ее бывшим мужем Крисом. Бизнесмен, состояние которого Forbes оценивает в $12,5 млрд, в споре экс-супругов способен доказать виновность одной из сторон, следует из обнародованных материалов суда.

Скандал разразился в прошлом году, когда Крис Берч запустил собственный бренд модной одежды C.Wonder, до степени смешения напоминающий именной люксовый бренд его бывшей жены Tory Burch, стоимость которого составляет более $1 млрд. При этом свою линейку продуктов новоявленный дизайнер представил в более низком ценовом диапазоне.

Тори Берч недовольство намерениями экс-супруга не скрывала: Крису пришлось покинуть совет директоров Tory Burch LLC, но удалось сохранить долю в 28,3% акций компании стоимостью $800 млн – ровно таким же по объему пакетом владеет и сама Тори.

В октябре Крис подал в суд на бывшую жену и большинство директоров Tory Burch, обвинив их в давлении на его поставщиков и инвесторов. Ответный иск не заставил себя ждать: C.Wonder был обвинен в копировании Tory Burch. Сравнить продукты двух брендов можно здесь.

Блаватник является миноритарием и имеет своего представителя в совете директоров Tory Burch. Адвокаты компании теперь в суде намерены выяснить, инвестировал ли бизнесмен советского происхождения в бизнес Криса Берча. В раскрытых материалах отмечается, что директор от Access Industries Блаватника Йорг Мохапт «говорил своему коллеге по совету, что «не видит необходимости в создании комитета по расследованию конфликтов акционеров», а на вопрос, но отказался обсуждать финансовые связи между Блаватником и Берчем».

Интересно, что Блаватник имел деловые отношения и с другим многолетним бойфрендом Тори Берч Лайором Коэном. Один из пионеров хип-хоп индустрии, Коэн в сентябре без объяснения причин ушел с поста главы звукозаписывающего подразделения Warner Music Group, который занимал с 2004 года. В 2011 году Warner была куплена Блаватником за $3,3 млрд.

Так или иначе, одновременные инвестиции бизнесмена в Tory Burch и C.Wonder могут стать объектом расследования. «Если Tory Burch представят доказательства того, что Блаватник «злоупотребил предоставленными компанией возможностями», жалоба может быть подана на нарушение фидуциарного договора», – объяснил Forbes корпоративный юрист.

Суд постановил команде Криса Берча представить все документы, чтобы «показать деловые, финансовые и любые другие отношения между истцами и Access Industries, Леном Блаватником, Йоргом Мохоптом» до 10 декабря.

Новости партнеров