Греческие партии согласовали детали новой налоговой реформы

Правоцентристы, левоцентристы и партия ДИМАР, входящие в правительственную комиссию Греции, согласовали детали новой налоговой реформы, передает РИА «Новости» со ссылкой на греческие СМИ.

Документ был подготовлен по требованию кредиторов из ЕС и МВФ, он будет внесен на рассмотрение на следующей неделе. Программа может больно ударить по греческому населению, так как стратегия предусматривает значительное сокращение бюджетных расходов.

Новый закон устанавливает сетку подоходного налога, в соответствии с которой основная тяжесть налогообложения ляжет на средний класс. Так, гражданин, зарабатывающий более 25 тыс. евро в год, будет платить 36% подоходного налога, а те, кто зарабатывает более 40 тысяч — 40%.

Ряд социальных платежей будут полностью упразднены. В частности, выплаты на третьего и последующих детей теперь будут составлять не более 500 евро в год. Молодежь и безработные получат 50-процентную налоговую скидку.

Тем временем стало известно, что иностранные инвесторы готовы предложить 30 млрд евро на программу выкупа греческих долговых облигаций, передает Reuters со ссылкой на источник. Это позволит сократить сроки заимствований до приемлемых уровней и рассчитывать на дальнейшее оказание Афинам финансовой помощи со стороны МВФ и ЕЦБ.

Согласно предварительным оценкам, Афины готовы направить 10 млрд евро заемных средств, чтобы выкупить облигации номинальной стоимостью 30 млрд евро. Поскольку облигации значительно потеряют в цене, долговая нагрузка страны сократится примерно на 20 млрд евро. Греческие кредиторы, которые владеют облигациями на 16-17 млрд евро, уже объявили о готовности принять участие в выкупе бумаг.

Новости партнеров