Президент Египта призовет армию на защиту режима

Президент Египта Мухаммед Мурси, столкнувшийся с волной протестов исламистов в ответ на попытку принять новый вариант Конституции, существенно расширяющий полномочия главы государства, намерен обратиться к армии с просьбой оказать содействие в защите действующего режима.

Военнослужащие будут действовать вместе с полицией при подавлении выступлений и «обеспечении безопасности и защите жизненно важных государственных учреждений». Кроме того, армия получит право осуществлять аресты, передает Reuters. Соответствующий приказ президента будет опубликован в ближайшее время. Кабинет министров уже одобрил соответствующую законодательную меру.

Политологи отмечают, что Мурси фактически признал свою ошибку, когда отстранил армию от участия в общественно-политической жизни после победы на президентских выборах.

В настоящее время дворец президента оказался в осаде демонстрантов, которые накануне блокировали здание, после чего для защиты президента были привлечены республиканская гвардия и танковые части.

Референдум по проекту новой Конституции должен был состояться 8 декабря, однако позже дата была перенесена 12 декабря, а после стало известно, что Мурси пошел на требования оппозиции и отложил рассмотрение данного вопроса.

Первоначально египетская оппозиция отказывалась вести диалог с Мурси, обвинив его в диктаторских замашках. Президента призвали досрочно сложить свои полномочия. Сегодня же стало известно, что одна из оппозиционных партий изъявила готовность сесть за стол переговоров с Мурси.

Новости партнеров