С Байконура стартовал «Протон-М» с российским спутником «Ямал»

Вечером 8 декабря в 17:13 мск с космодрома Байконур стартовала ракета космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и российским телекоммуникационным космическим аппаратом «Ямал-402». В 17:23 мск головной блок в составе «Бриз-М» и аппарата «Ямал-402» штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя, сообщается на официальном сайте «Роскосмоса».

Спустя 9 часов 15 минут после запуска должно завершиться выведение спутника на целевую орбиту, после чего аппарат должен приступить к выполнению поставленных задач.

Телекоммуникационный спутник «Ямал-402» должен будет пополнить группировку отечественных спутников связи и обеспечивать трансляцию на территорию России, а также Западной и Центральной Европы, Ближнего Востока и Северной Африки.

На космический аппарат установлено 12 транспондеров по 72 МГц и 16 транспондеров по 54 МГц в стандартном Ku-диапазоне, а также 18 транспондеров по 36 МГц в «плановых» полосах Ku-диапазона. Таким образом, суммарная емкость космического аппарата "Ямал-402" составит 46 физических транспондеров или 66 транспондеров в эквиваленте 36 МГц.

Новости партнеров