Премьер Италии Марио Монти объявил о намерении уйти в отставку

Премьер-министр Италии Марио Монти, возглавляющий правительство с ноября 2011 года, объявил о намерении подать прошение об отставке после того, как парламент

одобрит закон о государственном бюджете на следующий год. Об этом политик заявил в ходе двухчасовой беседы с президентом страны Джорджио Неаполетано.

Монти заявил, что больше не чувствует поддержки депутатов для продолжения полноценной работы на посту премьера, передает Reuters. В частности, на уходящей неделе в поддержке премьеру отказала входившая в парламентскую коалицию партия «Народ свободы».

Отметим, что заявление Монти последовало всего спустя несколько часов после того, как бывший премьер-министр Италии, лидер партии «Народ свободы» Сильвио Берлускони объявил о намерении участвовать в выборах 2013 года и побороться за пост премьер-министра. Берлускони, который ранее предстал перед судом и был приговорен к году заключения, заявил, что не допустит скатывания страны в пучину хаоса и кризиса. Политологи заключили, что теперь Берлускони обрушится с жесткой критикой на действующий кабинет министров, проводящий политику жесткой экономии.

Монти же заявил, что готов сложить с себя полномочия, если бюджет на 2013 год будет принят «быстро». По итальянскому законодательству, президент страны имеет полномочия распустить парламент и объявить досрочные выборы. Политологи полагают, что президент может пойти на этот шаг, чтобы оставить Монти во власти и не допустить победы Берлускони.

Читайте далее: Финансовый кризис в Европе: долговая карта региона

Новости партнеров