Командование США вычислило орбиту «заплутавшего» российского спутника

Стратегическое командование США обнародовало данные параметров орбиты спутника «Ямал-402», запущенного с космодрома Байконур накануне вечером, но так и не выведенного на расчетную орбиту. Устройство преждевременно отделилось от разгонного блока «Бриз-М» из-за нештатной работы последнего аппарата.

По данным командования США, спутник «Ямал-402» находится на орбите с наклонением 26 градусов и высотой в перигее 3071 км, в апогее - 35 тыс. 672 км, передает «Интерфакс».

Ранее в Роскосмосе заявили, что ситуация со спутником не является фатальной, и аппарат можно «довывести в расчетную точку стояния, где его можно использовать по целевому назначению.

Однако перевод спутника потребует дополнительного расхода топлива, а потому срок службы аппарата сократится с 15 до примерно 11 лет, заявил РИА «Новости» собеседник.

Телекоммуникационный спутник «Ямал-402» должен пополнить группировку отечественных спутников связи и обеспечивать трансляцию на территорию России, а также Западной и Центральной Европы, Ближнего Востока и Северной Африки. Пока неизвестно, удастся ли вывести аппарат на расчетную орбиту и использовать его по назначению.

Новости партнеров