Казахстан планирует вывести Байконур из-под аренды России

Казахстан готовит новое соглашение с Россией по Байконуру. В нем предумотрено постепенные вывоз из-под российской аренды самого города и пусковых площадок комплекса «Зенит». О том, что Казкосмос разрабатывает проект нового договора с Россией по Байконуру, сообщил в понедельник глава ведомства Талгат Мусабаев.

«Глава государства после переговоров с Владимиром Путиным поставил перед нами задачу о разработке нового всеобъемлющего договора по комплексу «Байконур», - цитирует «Интерфакс» заявление Мусабаева, сделанное им в рамках "правительственного часа" в мажилисе (нижней палате) парламента. Глава Казкосмоса подчеркнул при этом, что предыдущее соглашение по аренде "Байконура", принятое в 1994 году, "отработало свое".

А новое соглашение, по уверению Мусабаева, может подразумевать под собой отход от арендных отношений. "Мы не говорим, что мы сразу аренду прекращаем, это не возможно одним махом сделать, это беда будет. А вот частично, поэтапно - это возможно", - подчеркнул Мусабаев.

При этом глава Казкосмоса пояснил, что первым этапом этого процесса может быть вывод из-под аренды России пусковых площадок комплекса "Зенит" и самого города Байконур. Он напомнил, что площадки "Зенита" - это правый фланг Байконура. "Если мы выведем из аренды правое крыло космодрома и войдем туда как полноправные участники пусковых услуг - это будет огромный шаг вперед для Казахстана", - заявил Мусабаев.

Новости партнеров