Казахстан планирует вывести Байконур из-под аренды России | Forbes.ru
$58.65
69.16
ММВБ2132.95
BRENT63.44
RTS1145.84
GOLD1259.21

Казахстан планирует вывести Байконур из-под аренды России

читайте также
+52 просмотров за суткиЧерез тернии к звездам: трудности российской частной космонавтики +18 просмотров за суткиАбонент недоступен. Спутник «Метеор» не вышел на связь после запуска с космодрома Восточный Сладкая война: Минсельхоз предложил запретить ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана Напоказ. Казахстан первым в СНГ принимает мировую выставку Expo Беспилотники в карьер: разработчик решений для роботизации добычи привлек 400 млн рублей Казахстан открыл в Сан-Франциско лабораторию для изучения технологий будущего Миллиардер из клана Назарбаевых купит 50% подмосковной больницы Как казахская внешнеполитическая программа скажется на отношениях с Россией +5 просмотров за суткиКак Москва ищет свое место в Центральной Азии Околокосмический туризм: сколько стоит экскурсия на Байконур Выстрелы на «парковке»: чем опасен для России казахстанский кризис Особенности постсоветского предпринимательства: Казахстан Казахстан в ВТО: что делать союзникам? Наследница Великой Степи: почему Назарбаев привел дочь в правительство Венский гамбит: почему Казахстан может оказаться в зоне турбулентности Санкции против Таможенного союза: что будет с евразийским проектом России Евразийский союз: смена названия или что-то большее? На белорусско-казахстанской границе: как Лукашенко давит на Россию через Украину Звездные старты: зачем Россия строит новый космодром на Дальнем Востоке Крупнейшие космодромы мира 10 горнолыжных курортов, куда можно поехать весной без визы
Новости #Казахстан 10.12.2012 10:59

Казахстан планирует вывести Байконур из-под аренды России

Казахстан готовит новое соглашение с Россией по Байконуру. В нем предумотрено постепенные вывоз из-под российской аренды самого города и пусковых площадок комплекса «Зенит». О том, что Казкосмос разрабатывает проект нового договора с Россией по Байконуру, сообщил в понедельник глава ведомства Талгат Мусабаев.

«Глава государства после переговоров с Владимиром Путиным поставил перед нами задачу о разработке нового всеобъемлющего договора по комплексу «Байконур», - цитирует «Интерфакс» заявление Мусабаева, сделанное им в рамках "правительственного часа" в мажилисе (нижней палате) парламента. Глава Казкосмоса подчеркнул при этом, что предыдущее соглашение по аренде "Байконура", принятое в 1994 году, "отработало свое".

А новое соглашение, по уверению Мусабаева, может подразумевать под собой отход от арендных отношений. "Мы не говорим, что мы сразу аренду прекращаем, это не возможно одним махом сделать, это беда будет. А вот частично, поэтапно - это возможно", - подчеркнул Мусабаев.

При этом глава Казкосмоса пояснил, что первым этапом этого процесса может быть вывод из-под аренды России пусковых площадок комплекса "Зенит" и самого города Байконур. Он напомнил, что площадки "Зенита" - это правый фланг Байконура. "Если мы выведем из аренды правое крыло космодрома и войдем туда как полноправные участники пусковых услуг - это будет огромный шаг вперед для Казахстана", - заявил Мусабаев.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться