Россия поддержала идею об усилении регулирования в интернете на саммите ООН

Россия и Китай поддерживают инициативу делегации арабских стран о необходимости усиления регулирования в интернете. Об этом в понедельник пишет газета Financial Times со ссылкой на источники в Международном союзе электросвязи. Конференция этой структуры ООН, объединяющей интересы около 200 стран и около 700 телекоммуникационных компаний, на этой неделе проходит в Дубае.

Государства собрались в ОАЭ, чтобы определиться с единым подходом к вопросу свободы всемирной сети и решить, нужны ли новые ограничения на работу в интернете. С одной стороны, за усиление регулирования выступают арабский мир, Африка и два влиятельных участника альянса – Китай и Россия. Против этой инициативы – США и их союзники.

Призыв к де-факто прямому управлению всемирной сетью идет вразрез с позицией западных делегаций, которые выступают за сохранение основных черт нынешней системы взаимоотношений властей и отрасли.

По словам источника FT, близкого к делегации США, «конференция захвачена группой стран, которые стремятся расширить границы регулирования интернета». «Согласно позиции США, такая точка зрения совершенно неприемлема», – подчеркнул собеседник издания.

Руководитель делегации арабских стран Тарик аль-Авади пояснил, что спор разгорелся вокруг мнения этой группы о необходимости включения интернет-компаний в список регулируемых организаций для совершенствования кооперации с сетевыми операторами. «В любом случае им нужны взаимные коммерческие соглашения», — подчеркнул он.

Речь в данном случае идет о предложении о передаче большей части выручки интернет-компаний на строительство сетей связи для передачи данных за рубеж. «Трафик-соглашения» сегодня напрямую заключаются между двумя сторонами, что позволяет поддерживать конкурентный уровень цен на рынке и свободное регулирование отрасли без государственного вмешательства.

Новости партнеров