В Госдуму внесен законопроект об уголовной ответственности за пьянство за рулем

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за повторное управление автомобилем в нетрезвом состоянии водителем, уже лишенным прав, сообщает РИА Новости.

Проект закона на рассмотрение нижней палаты парламента внесла глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, «единоросс» Ирина Яровая.

Поправки в законодательство предусматривают введение в УК РФ новой статьи, по которой управление автомобилем либо другим механическим транспортным средством лицом в состоянии опьянения, ранее лишенным права управления этим видом транспорта, влечет наказание в виде штрафа в размере 200 000 рублей, обязательных работ на срок до 480 часов или принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев.

Кроме того, в случае, если пьяный водитель спровоцировал ДТП с жертвами, в законопроекте предлагается пересмотреть наказания. Так, в случае, если в ДТП погиб один человек, законопроект предлагает наказывать нарушителя сроком от 2 до 10 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет, если жертв было больше – наказывать нарушителя на срок от 5 до 15 лет с лишение права управления ТС на срок до трех лет.

Сейчас, если в ДТП погиб один человек, нарушителю грозит до семи лет лишения свободы, если жертв было больше – до девяти лет.

Кроме того, законопроект предлагает пересмотреть штрафы административного кодекса. В частности, управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, может быть наказано штрафом в размере 50 000 рублей с лишением права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет.

В то же время передача управления машиной пьяному водителю может грозить денежным штрафом в размере 10 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Если же водитель управлял машиной в нетрезвом виде и не имел водительских прав, его могут арестовать на срок до 15 суток или приговорить к штрафу в размере 30 000 рублей.

Повторное административное правонарушение будет караться штрафом в 50 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок три года.

Новости партнеров