Нарышкин предложил разработать всемирные правила проведения выборов

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин выступил и инициативой разработать Всемирную конвенцию, устанавливающую стандарты демократических выборов. С подобной идеей Нарышкин выступил в понедельник в ходе работы международного парламентского форума «Современный парламентаризм и будущее демократии».

Одна из важнейших задач парламентариев, по мнению Нарышкине, законодательно определять и отстаивать стандарты демократии в различных областях общественной жизни. «Это необходимо для устойчивого развития как наших обществ, так и недопущения двойных стандартов по отношению к различным государствам», - цитирует РИА Новости выступление Нарышкина.

При этом спикер нижней палаты российского парламента напомнил, что в странах СНГ уже есть опыт в этой сфере — в рамках Межпарламентской ассамблеи СНГ разработана Конвенция о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах-участниках СНГ. Нарышкин уточнил, что эта Конвенция принята уже 10 лет назад, подписана главами 8 государств и во многом определяет проведение выборов в этих странах.

Более того, напомнил спикер Госдуты, Россия в период своего председательства в Комитете министров Совета Европы в 2006 году предлагала принять аналогичную общеевропейскую конвенцию, но со стороны европейских пертнеров готовности взять на себя подобные юридические обязательства "проявлено не было".

Тем не менее Нарышкин уверен в универсальном значеним подобного опыта. И поэтому он предложил обсудить эту тему на форуме и выступить с инициативой разработки Всемирной конвенции, определяющей современные стандарты демократических выборов и обеспечения избирательных прав граждан.

Новости партнеров