Россия приостановила эксплуатацию Габалинской РЛС

Россия передала ноту МИД Азербайджана в связи с приостановлением эксплуатации Габалинской РЛС. Об этом сообщает пресс-служба азербайджанского внешнеполитического ведомства.

Эксплуатация РЛС предупреждения о ракетном нападении приостановлена в связи с истечением 10-летнего срока ее аренды российской стороной в 2012 году.

Соглашение об аренде РЛС «Дарьял» было заключено между Азербайджаном и Россией в 2002 году сроком на 10 лет и предусматривало ежегодную ренту в размере $7 млн.

В 2011 году начал обсуждаться вопрос о продлении аренды РЛС, однако до сих пор стороны не пришли к единому мнению по вопросам арендной платы.

По сообщениям СМИ, Азербайджан первоначально запрашивал у российской стороны $15 млн арендной платы в год. Затем требуемая сумма ренты была повышена до $150 млн в год, а после эта сумма выросла до $300 млн в год.

Как ранее сообщил «Интерфаксу» источник в военно-дипломатических кругах, велика вероятность, что Россия откажется от аренды станции на условиях, выдвигаемых азербайджанской стороной. По словам собеседника агентства, в этом случае будет ускорен ввод в боевой состав Войск воздушно-космической обороны новой российской РЛС, построенной под Армавиром.

О причинах позиции Азербайджана по аренде Россией ее РЛС читайте в материале Forbes «Азербайджан готов закрыть российскую РЛС в Габале. Почему?»

Новости партнеров