При Медведеве рейтинг правительства достиг худших показателей за 13 лет

Рейтинг правительства достиг худших показателей за последние 13 лет. Таковы результаты социологического опроса, проведенного «Левада-центром» по запросу газеты «Ведомости».

Половина россиян считает, что кабинет Дмитрия Медведева работает не очень эффективно, каждый седьмой — что совершенно неэффективно. Доля тех, кто уверен, что правительство коррумпировано, непрофессионально и не имеет продуманной программы экономического развития, достигла максимального показателя с 1999 года. При этом лишь менее 5% граждан оценивают работу Медведева и его подчиненных как очень эффективную.

В 2008-2011 годах к правительству в основном предъявлялись претензии, связанные с преодолением экономического кризиса: рост цен, падение доходов, безработица. При премьере Владимире Путине намного больше россиян стало считать, что правительство действует в пользу крупного бизнеса. При Медведеве доля таких респондентов достигла наивысшего за последние 13 лет уровня. При этом людей, недовольных уровнем соцзащиты, оказалось меньше всего с 2000 года.

31% населения доверяет правительству Медведева меньше, чем правительству Путина. Больше доверять Белому дому стали 10%, у 50% оценки не поменялись. При этом половина респондентов считают, что Медведев будет премьером столько, сколько Путин — президентом, т.е. до 2018 г. Еще 14% отводят нынешнему премьеру еще три-четыре года, 12% - всего пару лет. Доля тех, кто считает, что Медведев покинет свой пост в ближайшие несколько месяцев, не превышает статистической погрешности. При этом за отставку правительства выступают 38% россиян, против — 41%.

Напомним, на днях «Институт проблем глобализации» Михаила Делягина выпустил доклад, в котором говорится, что правительство Дмитрия Медведева, скорее всего, будет отправлено в отставку уже весной - в результате обострившейся межклановой борьбы в российской элите.

Новости партнеров