ТНК-ВР купила на аукционе месторождение Лодочное за 4,66 млрд рублей

Структура ТНК-ВР — «Самотлорнефтегаз» — приобрела на аукционе крупное месторождение углеводородов Лодочное в Красноярском крае, заплатив на 1 млрд рублей больше стартовой цены.

"Наибольшая величина разового платежа, предложенная участником с регистрационным номером три (ОАО "Самотлорнефтегаз"), составляет 4 660 500 000 (четыре миллиарда шестьсот шестьдесят миллионов пятьсот тысяч) рублей", - говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Роснедр.

Среди участников аукциона вместе с "Самотлорнефтегазом" были "Сургутнефтегаз", "Роснефть" и структура Газпромбанка - ООО "Статус".

Геологические запасы нефти в пределах Лодочного месторождения, числящиеся на госбалансе РФ на 1 января 2011 года, по категории С1 составляют - 31,688 млн тонн, извлекаемые - 10,503 млн тонн. По категории С2 - геологические 97,358 млн тонн, извлекаемые - 32,649 млн тонн.

Запасы газа на месторождении равняются 22,451 млрд кубометров по категории С1, 47,384 млрд кубометров по категории С2. И конденсата - геологические запасы составляют 2,948 млн тонн, извлекаемые - 1,474 млн тонн (категория С1). По категории С2 - 4,274 млн тонн геологические и 2,137 млн тонн извлекаемые.

Рядом с месторождением Лодочное находятся Сузунское и Тагульское (уже принадлежат ТНК-ВР) и Ванкорское месторождение (принадлежит компании "Роснефть")

Лодочное является первым из трех крупных участков углеводородов, которые правительство РФ решило выставить на аукционы в декабре 2012 года. При этом "Роснефть", "Сургутнефтегаз", "Газпромнефть-Хантос" и "Статус" также подали заявки на участие в аукционе на Северо-Рогожниковское нефтяное месторождение (имени Шпильмана), расположенное в ХМАО-Югре (аукцион назначен на 18 декабря, размер стартового платежа - 14 млрд рублей).

Заявки на аукцион по Имилорскому нефтяному месторождению, расположенному в ХМАО-Югре, подали "Роснефть", ЛУКОЙЛ , "Сургутнефтегаз" и "Газпром нефть" , а также ООО "Статус". Аукцион намечен на 25 декабря, стартовый размер платежа - 25,4 млрд рублей.

Как сообщил в конце октября замруководителя агентства Игорь Плесовских, после реализации на аукционах Имилорского, Лодочного и месторождения имени Шпильмана нераспределенных крупных нефтяных месторождений больше не останется. Более того, чиновник подчеркнул, что текущие объемы геологоразведочных работ не позволяют надеяться на открытие средних и крупных месторождений.

Новости партнеров