Коллеги Политковской считают заказчика ее убийства «неприкасаемым» | Forbes.ru
$58.89
69.48
ММВБ2148.6
BRENT64.75
RTS1144.35
GOLD1246.67

Коллеги Политковской считают заказчика ее убийства «неприкасаемым»

читайте также
+17 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +10 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве Нападение на ФСБ в Хабаровске: стрелок принадлежал к неонацистской группе Экс-депутат Денис Вороненков убит в центре Киева Тектонический сдвиг: как «панамское досье» изменит Россию и мир Восстание на Миссисипи: как и почему бунтуют жители американского Фергюсона Одесская злость: две правды о трагических событиях 2 мая Как Виталий Юсуфов стал собственником немецких верфей Арктический заложник: лучшие кадры фотографа Дениса Синякова США могут арестовать квартиры фигурантов «списка Магнитского» Почему в России нет спроса на качественную журналистику Бойня на премьере фильма о Бэтмене в США, 12 убитых. Фоторепортаж Ценности Александра Бастрыкина Александр Бастрыкин с точки зрения человеческих отношений и УК Политический текст: народ, элита и ошибка Андрона Кончаловского В Москве убит судебный пристав, сносивший поселок «Речник» Теракт в Норвегии: убийство, суд, приговор, все новости, фото Что делать сегодня, если газеты умрут завтра? 10 самых интересных учебных курсов, организованных за границей Журналисты не понимают, что их эпоха прошла Фанатам можно все
Новости #Новая газета 11.12.2012 14:56

Коллеги Политковской считают заказчика ее убийства «неприкасаемым»

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов считает, что заказчик убийства журналистки Анны Политковской относится к числу неприкасаемых персон, и поэтому оглашение его имени специально затягивается.

«Мы уважаем презумпцию невиновности. Но мы понимаем, что когда на уровне следствия тормозится история называния заказчика, он относится к числу наиболее неприкасаемых персон в Российской Федерации», — заявил Муратов 11 декабря на пресс-конференции в «Интерфаксе».

Главред «Новой газеты» предположил, что «руководство страны хочет знать», какими мотивами руководствовался «социально близкий им когда-то» заказчик убийства журналистки.

«Мы недовольны тем, что существует политическое табу на то, чтобы определить, вычислить и дорасследовать историю по заказчику этого преступления», — добавил бывший начальник Политковской.

Муратов напомнил, что прошло уже шесть лет с момента убийства, а заказчик до сих пор не на скамье подсудимых, хотя установить его реально. «Если мы еще раз придем к формуле «Нет заказчика, нет особого порядка рассмотрения дела, нет сделки Павлюченкова с правосудием», если эту позицию разделяет судья, у нас есть все шансы и высокая вероятность на то, что Павлюченков скажет правду», — заключил редактор.

Напомним, Дмитрий Павлюченков —— бывший начальник 4-го отдела Оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, который, по версии следствия, организовал в 2006 году слежку за журналисткой. Он утверждает, что сделал это по просьбе криминального авторитета Лом-Али Гайтукаева, который, приехав из-за границы, сказал ему, что это заказ от эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева, и заплатил аванс $150 000. Вскоре Гайтукаева посадили в тюрьму. Он сообщил Павлюченкову, что руководство за проведением операции переходит к бывшему сотруднику РУБОП Москвы Сергею Хаджикурбанову, который, напротив, незадолго до этого освободился из мест лишения свободы. 3 октября 2006 года Хаджикурбанов встретился с Павлюченковым и сказал ему сдать пост трем братьям Махмудовым — Ибрагиму, Джабраилу и Рустаму. Последний, по версии следствия, и застрелил Политковскую 7 октября, в день рождения Владимира Путина, из пистолета, переданного ему Павлюченковым.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться