Манежную площадь взяли под охрану в годовщину фанатского погрома

Манежную площадь взяли под усиленную охрану в день двухлетней годовщины беспорядков у стен Кремля.

Возле гостиницы Москва припарковано несколько автомобилей «Тигр», полицейские автобусы и легковые машины. Площадь патрулируют сотрудники ОМОН, рядом дежурят кареты «скорой помощи», передает «Интерфакс». Между тем обстановка спокойная, проход на Красную площадь не перекрыт.

Напомним, два года назад футбольные фанаты и сторонники националистических движений устроили беспорядки на Манежной площади. За несколько дней до этого в результате конфликта группы болельщиков «Спартака» с выходцами с Кавказа был убит Егор Свиридов. Его застрелил из травматического пистолета Аслан Черкесов, который спустя год получил 20 лет тюрьмы. После смерти Свиридова кавказцев задержали, но вскоре почти все из них были отпущены на свободу. Это возмутило фанатское сообщество, которое посчитало, что преступники могут избежать наказания благодаря заступничеству диаспоры. В результате беспорядков на Манежной площади пострадали 32 человека. Чтобы успокоить фанатов, на место лично приезжал тогдашний начальник ГУ МВД по Москве, а ныне - министр внутренних дел России Владимир Колокольцев.

На днях в столице усиливали меры безопасности после того, как суд освободил из под стражи спортсмена из Дагестана Расула Мирзаева, после удара которого погиб 19-летний москвич Иван Агафонов. Мирзаеву, отсидевшему год под арестом, дали два года ограничения свободы.

Новости партнеров