Мэрия Москвы считает невозможным «Марш свободы» оппозиции на Лубянке

Мэрия Москвы считает невозможным выход «Марша свободы» на Лубянку и настаивает на том, чтобы намеченная на 15 декабря акция оппозиции завершилась на проспекте Сахарова.

«Мэрия сообщила нам о том, что выход Марша на Лубянку невозможен. Настаивают на завершении на проспекте Сахарова», - написал во вторник лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов в своем микроблоге в Twitter.

Во вторник представители мэрии Москвы и оппозиции проводят переговоры по маршруту "Марша свободы", намеченного на субботу 15 декабря. Причем это последний день, когда согласование акции возможно. "Сегодня мы должны принять решение о проведении или непроведении данного мероприятия", - заявил во сторник "Интерфаксу" глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров. Он пояснил, что по закону акция должна быть согласована за 3 дня до ее проведения.

В понедельник согласовать маршрут "Марша свободы", на который оппозиция обещает собрать 50 000 человек, не удалось. Мэрия Москвы предлагает оппозиционерам пройтись от Страстного бульвара до проспекта Академика Сахарова. "Мы считаем его наиболее удобным для москвичей", - пояснил Майоров.

Оппозиция, со своей стороны, настаивает на одной из центральных площадей столицы. Ее представитель журналист Сергей Пархоменко сообщил, что на встрече в мэрии все переговорщики предложили один маршрут шествия: по Мясницкой улице, через "нижний" край Лубянской площади, далее вниз по Лубянскому проезду. Причем, объяснил Пархоменко у себя на странице в Facebook, начать этот маршрут можно с разных сторон - по бульварам от Пушкинской, по бульварам от Яузы, по проспекту Сахарова, от Олимпийского проспекта через Цветной бульвар и т.п.

Пархоменко, со ссылкой на одного из организаторов шествия Михаила Гельфанда, рассказал, что оппозиционеры сообщили Майорову, что, в случае отказа от этого маршрута заявка будет снята, и никакого санкционированного мероприятия проводиться не будет. И за последствия тогда будут отвечать не заявители, а сама мэрия.

Тем не менее Майоров настаивает: на 15 декабря в Москве планируется 6 массовых мероприятий, и в мэрии стремятся, чтобы они не помешали обычной жизни города.

Новости партнеров