МИД России «глубоко сожалеет» о запуске ракеты в КНДР

МИД России осудил запуск в Северной Корее ракеты «Ынха-3» со спутником «Кванменсон-3», который был произведен вопреки мнению международного сообщества и вызывает у Москвы глубокое сожаление.

«Данный шаг северокорейской стороны является нарушением резолюции СБ ООН 1874, недвусмысленно запрещающей КНДР ракетные запуски с использованием баллистических технологий», - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства. Россия считает недопустимым для государства-члена ООН «игнорировать решения главного органа организации».

«Очередной ракетный запуск, проведенный Пхеньяном, не будет способствовать укреплению стабильности и окажет негативное влияние на общую обстановку в Северо-Восточной Азии. Он серьезно затрудняет реализацию перспективных программ многостороннего экономического сотрудничества в регионе», - подчеркивают в Москве.

Россия призывает КНДР «не допускать новых действий, идущих вразрез с резолюциями Совета Безопасности ООН», а другие стороны - «воздерживаться от шагов, способных еще более накалить атмосферу и создать новые препятствия» на пути возобновления шестисторонних переговоров.

Северная Корея запустила ракету «Ынха-3» со спутником «Кванменсон-3» с космодрома Сохэ. Спутник успешно выведен на орбиту. Первая ступень ракеты упала в Желтое море, вторая и третья - в районе Филиппин. Запуск осудили США, Япония и Южная Корея.

Новости партнеров