Кремль хочет забрать у правительства право прямого управления госимуществом

Государственно-правовое управление президента предложило правительству вернуть главе государства Владимиру Путину полномочия первого президента России Бориса Ельцина по прямому госимуществом, включая приватизацию посредством президентских указов, сообщает «Коммерсантъ».

Для этой цели ГПУ уже подготовило необходимые поправки в законодательство и 15 ноября передало их на согласование главе аппарата правительства Владиславу Суркову, пишет издание.

До 14 декабря Сурков должен собрать мнения правительства по этому вопросу и, прежде всего, Минфина и Минэкономики.

Поправки, подготовленные ГПУ, кроме прочего, предлагают предоставить президенту максимальные права управления госимуществом в случаях неполноты законодательства. В частности, речь идет о «закреплении акций за федеральными государственными унитарными предприятиями и федеральными госучреждениями, о передаче акций в доверительное управление, в залог и об ином их обременении». Эти решения, по мнению администрации, должны приниматься «на основании решений президента, определяющих формы и сроки распоряжения акциями».

Тем не менее, по данным источников издания, в правительстве готовится вежливый отказ ГПУ, поскольку предложения «направлены на расширение полномочий президента», в то время как полномочия по управлению госсобственностью отнесены к компетенции правительства конституционным законом «О правительстве».

При этом правительство готово пойти на ряд уступок. В частности, представлять главе государства информацию о ходе и итогах приватизации федерального имущества, а также разрешить ему вмешиваться в прогнозный план приватизации и в вопросы формирования уставных капиталов, но лишь по тем компаниям, которые включены в стратегический перечень, утверждаемый президентским указом.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться