Создатель антивируса McAfee Джон Макафи депортирован из Гватемалы в США

Основатель антивирусной компании McAfee Джон Макафи в ночь на четверг вернулся в США после ареста в Гватемале по обвинению в незаконном пересечении границы. Как пишет британская The Guardian, после приезда эксцентричного предпринимателя на родину вопрос о привлечении его в качестве фигуранта уголовного дела об убийства гражданина США Грегори Фолла в Белизе остается в подвешенном состоянии.

Самолет с 67-летним бизнесменом накануне приземлился в аэропорту Майами. После недели заключения в Гватемале полицейские приняли решение об экстрадиции Макафи в Америку. Представитель аэропорта Грег Чин рассказал, что федеральные агенты встретили беглеца прямо у трапа самолета и помогли ему пройти миграционный и таможенный контроли.

Чуть позднее Макафи в своем блоге подтвердил, что уже обосновался в одном из отелей Майами.

В Белизе правоохранительные органы не теряют надежды допросить американца по делу об убийстве Фолла — тот жил в карибском государстве по соседству с основателем McAfee, известным взрывным нравом и наличием домашнего арсенала огнестрельного оружия. Как только стало известно об интересе полиции к Макафи, бизнесмен в ноябре подался в бега и на протяжении месяца скрывался от преследования, хотя никаких формальных обвинений ему до сих пор не предъявлено. Известно только, что между американскими соседями произошла ссора из-за своры агрессивных собак, которых держал на территории своего дома Макафи.

Вместе с бизнесменом в бега подалась и его 20-летняя пассия Саманта Ванегас. Неделю ареста они провели в столице Гватемалы в отеле, пока у местного суда не дошли руки до рассмотрения вопроса о депортации. Ванегас улететь в США вместе с возлюбленным не смогла.

Макафи признавался в интервью, что возвращение на родину после неудачной попытки обосноваться в Белизе стало для него единственным выходом из ситуации. При этом предприниматель заверял журналистов, что счастлив вернуться на родину, с которой когда-то бежал, будучи разоренным неудачными инвестициями в период глобального кризиса — состояние Макафи сократилось со $100 млн до $4 млн.

Свидетели рассказали, что в самолете по пути в Майами Макафи выглядел уставшим и подавленным. После приземления по громкой связи пассажиров предупредили о необходимости временно оставаться на своих местах, пока стюард не назвал имя Макафи — его попросили первым покинуть борт в сопровождении офицеров службы безопасности.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться