Собянин внес в Мосгордуму законопроект о митингах в «гайд-парках»

Мэр Москвы Сергей Собянин внес на рассмотрение Мосгордумы законопроект, который позволит проводить публичные акции в столице в так называемых «гайд-парках» без уведомления властей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в столичном парламенте.

Внесенные поправки вносят изменения в действующий закон «Об обеспечении условий реализации права граждан России на проведение в Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований».

В частности, законопроект вводит понятие «специально отведенные места», где могут проводиться публичные акции без подачи уведомлений в органы власти.

В то же время, проинформировать власти о проведении акции организаторам все же придется также за 3 дня до ее начала. Так что спонтанных акций в «гайд-парках» не будет.

По словам собеседника агентства, «перечень специально отведенных мест будет определяться правовым актом правительства Москвы». Однако, по его словам, очевидно, что речь идет о двух площадках – в парках Горького и Сокольники, «которые планируется задействовать под акции с начала 2013 года».

При этом в «гайд-парках» будет запрещено использование конструкций и дополнительного оборудования, если это потребует выполнения специальных работ по их монтажу и демонтажу.

Стоит отметить, что поправки вносят изменения в существующее положение закона об одиночных пикетах. Теперь расстояние между участниками одиночных пикетов должно будет составлять не менее 50 метров.

Кроме того, законопроект устанавливает порядок согласования количества участников массовых акций. В частности, теперь, чтобы определить предельную заполняемость той или иной площади Москвы, власти будут исходить из расчета вместимости – 2 человека на кв м, с учетом сотрудников правоохранительных органов и представителей СМИ.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться