В Гонконге запретят автомобили с высоким уровнем выхлопа

В Гонконге будет наложен запрет на эксплуатацию автомобилей с высоким уровнем выхлопа, а также введены субсидии, стимулирующие владельцев отказываться от использования автобусов и грузовиков с дизельными двигателями в пользу более высокоэкологичного транспорта.

Прежние меры, принимавшиеся на протяжении последних 15 лет, направленные на борьбу с загрязнением воздуха, желаемого эффекта не принесли, сообщает Bloomberg со ссылкой на заявления местных властей.

При этом проблема экологии в Гонконге стоит достаточно остро: среди городов – финансовых центров он имеет репутацию одного из самых неблагополучных в этом отношении. Особенно резкое ухудшение экологической обстановки наблюдается с 2007 года. По статистике, в год из-за смога в городе умирает до 3 тысяч человек. В связи с этим глава администрации города Лян Чжэньин считает очищение воздуха первоочередной задачей.

Основная причина экологических бед видится администрации Гонконга в растущем числе дизельных автобусов и грузовиков, не отвечающих современным стандартам. По городу курсируют более 120 тысяч таких транспортных средств, значительная часть которых принадлежит компаниям, контролируемым миллиардером Чэном Ютуном, известном в том числе как глава компании Chow Tai Fook, крупнейшего китайского ювелирного ритейлера.

Более подробно о новых мерах по очищению воздуха в Гонконге Лян Чжэньин обещает рассказать в своем выступлении, запланированном на январь. При этом, как ожидает глава администрации города, ощутимого эффекта в виде снижения выбросов в атмосферу удастся добиться уже в 2014 году.

Новости партнеров