Сенат США «глубоко разочарован» принятием «антимагнитского» закона

Сенат США единогласно принял резолюцию, осуждающую «Закон Димы Яковлева», который запрещает американским гражданам усыновлять российских сирот.

Документ был принят Госдумой 21 декабря как ответ на Акт Магнитского, президент Владимир Путин подписал его 28 декабря.

Американские сенаторы заявили, что «глубоко разочарованы» действиями Москвы. В резолюции говорится, что в России без родительского попечения находятся 740 тысяч детей, 110 тысяч живут в государственных учреждениях. Уровень внутреннего усыновления в России американцы называют «скромным»: 7400 усыновлений в 2011 году против 3400 зарубежных. За последние 20 лет граждане США усыновили 170 тысяч детей из-за границы, в том числе 60 тысяч из России, которая является третьей страной по числу сирот, забираемых в американские семьи (после Китая и Эфиопии). При этом 46 российских детей прямо сейчас ждут усыновления американскими родителями, все формальные процедуры по ним завершены.

Резюмируя все это, Сенат заявляет, что «каждый ребенок имеет право на постоянную семью», напоминает, что у России и США есть «долгая традиция» совместной работы по устройству сиротских судеб, осуждает закон, который повредит в первую очередь детям с ограниченными возможностями, и призывает российские власти пересмотреть документ.

Новости партнеров