• ЧП
  • 04.01.2013 11:01

По факту аварии на ТЭЦ в Туве заведено уголовное дело

По факту аварии на ТЭЦ в поселке Хову-Аксы в республике Тува против руководителей местной администрации заведено уголовное дело, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Следственном комитете РФ.

«Следственными органами СК РФ по Республике Тыва по факту аварии на ТЭЦ поселка Хову-Аксы Чеди-Хольского района Республики Тыва возбуждено уголовное дело в отношении председателя администрации и заместителя председателя администрации Чеди-Хольского района Республики Тыва подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан)», - приводит агентство текст оказавшегося в его распоряжении сообщения из СК.

Напомним, авария на ТЭЦ в тувинском поселке Хову-Аксы произошла 20 декабря 2012 года. Без тепла остался практически весь населенный пункт: от теплоснабжения были отключены более 100 домов, в которых проживает 3,3 тысяч человек. Общая численность жителей поселка при этом составляет 3,75 тысяч человек. Котел на ТЭЦ был запущен спустя три дня, но после прорыва трубы его работу пришлось приостановить.

Проблемы с теплоснабжением из-за аварий происходят в российских регионах регулярно. Так, В Нижнем Новгороде 31 декабря прошлого года в результате прорыва трубы без тепла остались жители 66 жилых многоквартирных домов, 12000 человек.

За неделю до этого похожая авария произошла в Кыштымском городском округе Челябинской области. Там после прорыва трубопровода теплосети без тепла остались 135 жилых домов, в которых проживает 14000 человек; несколько детских садов, школ и больниц.

А в Санкт-Петербурге регулярные аварии в системе теплонабжения привели к коррупционному скандалу. Против местных чиновников, отвечающих за ЖКХ было заведено уголовное дело по факту крупных хищений. По версии следственных органов, при плановой замене элементов теплоснабжения в ряде районов города вместо новых труб устанавливались «восстановленные» старые. Это привело к регулярным прорывам теплопровода. Общий ущерб, который в результате понесло государство, оценивается в 3 млрд. рублей.

Новости партнеров