Стал известен новый возможный заместитель Чавеса

Венесуэльский парламент переизбрал своего председателя, ближайшего сторонника президента страны Уго Чавеса Диосдадо Кабельо, сообщает служба новостей BBC. В случае, если Чавес не сможет руководить страной после 10 января, когда он официально вступает в эту должность, Кабельо будет исполнять его обязанности.

Уго Чавес выиграл президентские выборы осенью прошлого года. Венесуэльский лидер при этом тяжело болен; политик перенес четыре операции по поводу онкологического заболевания, последняя из которых была сделана в декабре. После нее глава государства проходит курс реабилитации в одной из клиник Гаваны.

Сообщалось, что в последнее время состояние здоровья Чавеса резко ухудшилось; по некоторым данным президент даже впал в кому. Пока неясно, сможет ли он участвовать в назначенной на 10 января церемонии инаугурации. В настоящее время властями Венесуэлы решается вопрос о переносе сроков мероприятия и об изменении его процедуры. В то же время оппозиция в связи со сложившейся ситуацией требует назначения новых президентских выборов. По мнению ближайшего окружения Чавеса, такие требования не могут быть удовлетворены, так как противоречат конституции страны.

В настоящее время обязанности Уго Чавеса исполняет его заместитель вице-президент Николас Мадуро.

Новости партнеров