Глава Google вылетел в КНДР

Председатель совета директоров компании Google Эрик Шмидт и бывший губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон вылетели из Китая в КНДР, несмотря на предостережения американского госдепартамента, сообщает южнокорейское информагентство Ренхап со ссылкой на источник в дипломатических кругах.

По данным агентства, Шмидт и Ричардсон вылетели в Северную Корею рейсом авиакомпании Air China и должны приземлиться в международном аэропорту Сунан в Пхеньяне через несколько часов.

По словам Ричардсона, неоднократно летавшего в КНДР с различными гуманитарными миссиями, основное внимание в ходе визита будет уделено вопросам ядерной программы Северной Кореи, а также освобождению американца корейского происхождения Кеннета Бэя, арестованного в декабре по обвинению во «враждебных действиях против республики».

Несколько дней назад представитель госдепартамента Виктория Нуланд выразила недовольство планами Шмидта и Ричардсона, назвав их поездку «бесполезной». Она также отметила, что Шмидт и Ричардсон отправляются в КНДР как частные лица и не могут считаться официальными представителями США.

На прошлой неделе появилась информация, что правительство КНДР намерено открыть экономику страны для зарубежных инвестиций. Также сообщалось, что для реализации этих планов привлечены эксперты из Германии.

Новости партнеров