Все захваченные в узбекском анклаве заложники из Киргизии освобождены

Узбекская сторона в понедельник передала Киргизии 16 граждан этой страны, которые накануне были взяты в заложники на территории узбекского анклава Сох, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на полномочного представителя правительства республики в Баткенской области Жениша Разакова.

По его словам, «состояние возвращенных на родину граждан удовлетворительное». Сейчас их обследуют врачи.

Как сообщил источник в погранслужбе Киргизии, «по данным узбекской стороны, на территории анклава Сох киргизских граждан больше не имеется».

Он отметил, что освобождение заложников стало возможным благодаря переговорам между руководителями пограничных ведомств Киргизии и Узбекистана.

В то же время пресс-служба Комитета по охране Государственной границы Службы нацбезопасности Узбекистана сообщила, что конфликт на границе был спровоцирован киргизскими пограничниками, которые ранили пятерых узбекских граждан.

Как утверждают в Комитете, 6 января киргизская сторона, несмотря на имеющиеся договоренности, в одностороннем порядке, без согласования и, зная о принадлежности данной территории Узбекистану, проводила работы по установке столбов под ЛЭП в районе населенного пункта Хушъяр Сохского района Ферганской области Узбекистана, что привело к конфликту между местными жителями и киргизскими военнослужащими.

«В результате инцидента кыргызские пограничники, применив оружие, ранили пятерых граждан Узбекистана, состояние здоровья которых оценивается, как крайне тяжелое», - отмечает пресс-служба КОГГ СНБ.

Губернатор Баткенской области Киргизии Жениш Раззаков и пограничный представитель признали, что установка столбов осуществлялась не в установленном месте и, обязуясь перенести столбы вглубь территории Киргизии, принесли свои извинения, отмечается в сообщении.

«Таким образом, необдуманные и противоправные действия кыргызских пограничников привели к обострению обстановки на узбекско-кыргызской государственной границе. В настоящее время правоохранительными органами Республики Узбекистан возбуждено уголовное дело и ведется расследование», - сообщает пресс-служба КОГГ СНБ.

Напомним, жители узбекского анклава Сох захватили заложников в связи с намерением киргизской стороны электрифицировать недавно установленный пограничный пост. Они забросали камнями пост, выбили в нем стекла и захватили более десятка автомобилей киргизских граждан вместе с пассажирами.

По данным киргизской стороны на территории узбекского анклава Сох с 5 января удерживались 30 граждан Киргизии. В ночь на 7 января узбекская сторона передала Киргизии 14 ее граждан, среди которых были дети.

Новости партнеров