В Госдуму внесен законопроект о продлении на два года «малой» приватизации

В Госдуму внесен законопроект о продлении на 2 года льготного порядка приватизации арендуемой недвижимости малым и средним бизнесом. О том, что законопроект зарегистрирован и направлен на рассмотрение спикеру нижней палаты говорится на сайте Госдумы РФ.

В документе предлагается продлить на 2 года - до 1 июля 2015 года - срок действия закона "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Действующий закон теряет свою силу 1 июля 2013 года.

Новый законопроект снимает действующие ограничения размера площади арендуемых помещений в случае их преимущественного выкупа. А те представители малого и среднего бизнеса, кому было отказано в выкупе арендуемых помещений из-за действовавшего до принятия закона ограничения площади помещений, получат право на подачу повторного заявления о включении их помещений в перечни приватизируемого имущества.

Кроме того право на преимущественный выкуп получат те субъекты, которые арендуют помещение не менее двух лет по состоянию на 1 сентября 2012 года.

Законопроект устанавливает минимальный срок рассрочки оплаты стоимости имущества - 3 года.

А те представители малого и среднего бизнеса, которые более 5 лет (по состоянию на 1 сентября 2012 года) добросовестно арендуют помещения, смогут подавать заявление о выкупе в уведомительном порядке. Если же субъект малого и среднего предпринимательства не считает достоверной величину рыночной стоимости выкупаемого объекта, то новый законопроект вводит возможность приостанавливать срок подписания договора купли-продажи помещения до вступления в силу судебного решения касательно стоимости объекта оценки, установленной в отчете.

Законопроект, кроме того, предлагает внести ряд поправок в закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". В том числе органы исполнительной власти получат право устанавливать льготы по аренде недвижимости для малого и среднего бизнеса, который занимается не только социально значимыми видами деятельности, но и иными приоритетными видами деятельности.

Новости партнеров