Депутаты готовы рассмотреть петицию о роспуске Госдумы

Депутаты готовы рассмотреть любую инициативу, в том числе и о роспуске нижней палаты парламента, если такое предложение наберет 100 000 подписей граждан в свою поддержку. Об этом сообщил вице-спикер Госдумы, замруководителя фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, отреагировав на петицию о роспуске Думы, подготовленную «Новой газетой» и собравшую уже более 100 000 подписей в свою поддержку.

«Это была инициатива Владимира Владимировича Путина, поэтому в любом случае любую инициативу, которая соберет более 100 000 подписей, Дума будет рассматривать, если это все подписи действительные», - цитирует Неверова РИА Новости.

При этом парламентарий отметил, что надо учитывать и мнение 60 млн человек, отдавших голоса за действующий депутатский корпус.

«Я только хочу сказать, что за действующую Думу проголосовало 60 миллионов человек, за все присутствующие в ней партии. Все-таки мнение 60 миллионов человек тоже важно», - уточнил депутат.

По его словам, регламентный комитет Госдумы сейчас разрабатывает нормы, в которых будут прописаны процедуры рассмотрения таких гражданских инициатив.

Напомним, в ходе недавней большой пресс-конференции президент России Владимир Путин в очередной раз пообещал, что все инициативы граждан, которые соберут более 100 000 подписей в свою поддержку, должны быть рассмотрены в нижней палате парламента. Парламентарии уже начали прорабатывать вопрос о порядке рассмотрения таких инициатив и подготовке соответствующего законопроекта.

Тем временем, «Новая газета» уже воспользовалась предложением президента и организовала сбор подписей в поддержку инициативы о роспуске Государственной думы после того, как депутаты приняли в конце декабря так называемый «антимагнитский закон», который, среди прочего, ввел запрет для американских семей усыновлять детей-сирот из России. Сегодня число подписавшихся под документом превысило необходимые 100 000 человек.

Новости партнеров