Челябинский сирота открестился от письма Путину

Воспитанник челябинской школы-интерната №13 Максим Каргопольцев заявил, что не писал письма президенту Владимиру Путину с просьбой разрешить американской супружеской паре Уоррен усыновить его.

По словам мальчика, с ним связался журналист, предложил обратиться к Путину на видеокамеру, а потом спросил, чтобы тот сказал президенту, если бы была возможность напрямую к нему обратиться.

«Я не писал письмо президенту России, - заявил Каргопольцев агентству РИА Новости. - Где-то в декабре, когда вышел «Закон Димы Яковлева», к нам обратился корреспондент с этого портала с просьбой отрежиссировать, такой, фильм что ли. Якобы я обращаюсь к президенту России Владимиру Владимировичу, что мне очень тяжело, помогите, я пропаду. Мы, конечно же, отказались».

Однако снимать Максима журналисту не запретили, и тот задал мальчику вопрос: «Что бы ты хотел сказать Владимиру Владимировичу, если бы тебе дали возможность обратиться к нему?» «Я сказал, что я бы сказал, что я хочу в Америку. Это не было ни прямым обращением, ни устным обращением, ни обращением через письма, ни через имэйл, ни через СМИ даже. Просто задал вопрос. Он знал, что я в Америку собирался. Я сказал, что хочу просто. А он - такой пиар-ход», - посетовал Каргопольцев.

На своей странице «Вконтакте» подросток 8 января написал «Жаль что родителей не выбирают... Жаль что тебя не спрашивают: хочешь ли ты родиться?», потом дважды дал ссылку на заметки о письме Путину, а затем обратился к журналистам с просьбой не задавать ему никаких вопросов. «Губернатор Челябинской области Михаил Юревич уже разрешил этот вопрос. Пожалуйста не пытайтесь брать у меня интервью, просьбы поговорить и.т.д. Все вопросы через нашего директора», - пишет Каргапольцев.

Вечером 10 января Максим опубликовал ссылку на заметку портала Chelyabinsk.ru о том, что над ним возьмет шефство депутат Госдумы от Челябинской области Сергей Вайнштейн. В четверг Вайнштейн вместе с Юревичем приехал в интернат в Каргапольцеву. Губернатор заявил, что американская семья сама затянула процесс усыновления Максима, хотя могла сделать это еще до принятия «антимагнитского закона».

Вайнштейн пообещал решить проблемы со здоровьем сироты. «Мы с женой и раньше думали взять несколько детей-сирот под опеку и сейчас помогаем нескольким детдомам в Челябинской области. Максим – умный парень, который станет полноценным членом общества. И мое решение серьезное», - заверил депутат. Юревич посоветовал ему подарить что-нибудь всем воспитанникам из группы Максима, а самому мальчику купить смартфон.

Сам Каргапольцев сказал, что рад разрешению ситуации. «Не ожидал, что возникнет такая шумиха, ведь я не писал писем президенту Владимиру Путину, у меня не было таких мыслей», – заявил подросток. На аватарке у Максима - его фотография с супругами Уоррен.

Новости партнеров