• DEPA
  • 11.01.2013 11:32

Греция не исключает продажи газораспределительной DEPA россиянам

«Газпром» и «Синтез» могут предложить «цену, от которой будет невозможно отказаться», опасаются в Афинах. Американские и европейские партнеры Греции выступают против усиления российского влияния

Сразу две российские компании всерьез претендуют на покупку DEPA — греческого газораспределительного гиганта, приватизация которого должна принести властям проблемной страны еврозоны порядка €1,5 млрд. Как сообщает в пятницу газета Financial Times, Афины поставлены в затруднительное положение: с одной стороны, правительство не может уступать стратегический актив россиянам под давлением американских и европейских партнеров, с другой, государство поставлено в жесткие условия по исполнению обязательств перед тройкой кредиторов в лице Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ.

Помимо «Газпрома», который давно называется аналитиками как один из фаворитов в борьбе за DEPA, на приобретение компании претендует группа «Синтез». В беседе с FT высокопоставленный чиновник правительства Греции признался, что россияне могут предложить «цену, от которой будет невозможно отказаться». Как сочетать при этом нежелание Европы расширять экспансию Москвы и необходимость поиска резервов для выплаты задолженности, в Афинах понимают с трудом.

Приватизационное агентство Taiped уже дважды переносило сроки оглашения шорт-листа претендентов на DEPA и ее подразделение DESFA. Формально сделка должна получить конкретные очертания к концу марта 2013 года. У участников конкурса медлительность греческих властей вызывает все больше недовольства.

Продажа DEPA — ключевая сделка в двухлетней программе приватизации на €15 млрд, которая должна снизить дефицит бюджета страны на 7% ВВП. Тем не менее, кроме российских игроков мало кто из международных инвесторов зарегистрирован Taiped как официальный претендент на актив. Отсутствие в списке европейских, японских и китайских компаний усиливает у аналитиков подозрения относительно высокой вероятности реализации сценария Grexit — выхода Греции из еврозоны в случае провала плана финансового спасения государства. С «Синтезом» и «Газпромом» по состоянию на сегодняшний день будут соревноваться несколько греческих компаний и азербайджанская ГНКАР.

На «Газпром» приходится 90% поставок газа в Грецию через территорию Болгарии. ГНКАР экспортирует гораздо меньший объем через Турцию.

Греция имеет все шансы на то, чтобы стать газораспределительным хабом Европы, говорит исполнительный директор «Синтеза» Андрей Королев. По его словам, приватизация — это шанс войти на рынок по относительно низкой цене периода кризиса. В то же время аналитики сохраняют опасения в связи с тем, что «Синтез» в случае победы на конкурсе будет способствовать экспансии «Газпрома» на греческий рынок. Победа российского госконцерна возможна лишь при соблюдении компанией правил ЕС, согласно которым поставщики газа не могут одновременно являться его продавцами и транспортерами.

Новости партнеров