Роскомнадзор потребовал заблокировать страницу блогера Адагамова в ЖЖ

Роскомнадзор, ссылаясь на требования закона о защите детей от вредной информации, потребовал заблокировать запись в Живом Журнале популярного блогера Drugoi, члена Координационного совета оппозиции Рустема Адагамова, которого бывшая жена обвиняет в педофилии.

Об этом сообщил 11 января руководитель LiveJournal Russia Илья Дронов. Накануне Роскомнадзор прислал уведомление о том, что страницу необходимо заблокировать на основании решения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Администрация ЖЖ ограничила доступ к записи для пользователей из России и намерена обжаловать решение о наличии пропаганды суицида в данном посте. Дронов отмечает, что данная запись появилась в марте прошлого года и содержала фотографии агентства Reuters из Индии, на которых активист движения за независимость Тибета попытался сжечь себя в знак простеста против визита китайского лидера.

Единый реестр доменных имен, содержащих информацию, распространение которой запрещено, появился в России 1 ноября, когда вступили в силу поправки закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В «черный список», оператором которого выступает Роскомнадзор, попадают запрещенные в судебном порядке сайты с детской порнографией, инструкциями для самоубийц и рецептами приготовления наркотиков. Ресурсы также могут пополнять реестр по требованию МВД, ФСКН, Роспотребнадзор. Владельцы сайта получают уведомление о том, что страница внесена в «черный список», и должны в течение трех суток удалить запрещенные материалы. Если этого не произойдет, то все российские провайдеры обязаны заблокировать доступ к сайту. Осенью прошлого года в «черный список» попадали интернет-энциклопедия «Луркоморье», файлообменник Rutracker.org и онлайн-библиотека «Либрусек».

Напомним, в конце декабря бывшая жена Рустема Адагамова Татьяна Дельсаль заявила, что ее муж совратил некую 12-летнюю девочку и несколько лет был ее любовником. В пятницу, 11 января, Следственный комитет России начал процессуальную проверку. Адагамов назвал заявления бывшей супруги бредом, сторонники блогера считают, что обвинения являются кампанией, которую устроила власть против члена Координационного совета оппозиции.

Новости партнеров