Esquire опубликовал доказательство причастности полиции к беспорядкам на Болотной | Forbes.ru
$59.3
69.9
ММВБ2117.19
BRENT63.41
RTS1124.73
GOLD1250.05

Esquire опубликовал доказательство причастности полиции к беспорядкам на Болотной

читайте также
+4 просмотров за суткиОтъезд вместо протеста: настроения российских студентов Не там ищут: откуда ждать новой революции в России Разрушители монолита: почему госпропаганда недооценила дальнобойщиков Антикорпоративное государство: что мешает альянсу труда и капитала «Болотный» приговор как попытка напугать общество Новое рождение оппозиции: как прошел митинг в поддержку Навального Россия в ловушке плохих институтов Узники Болотной: кого судят за беспорядки на акции 6 мая Все идет по плану: как Болотная площадь встретила годовщину радикализации протеста Возвращение на Болотную: как оппозиция отметила годовщину шествия 6 мая Почему первому фигуранту «Болотного дела» дали такой большой срок? Митинг в поддержку задержанных по «Болотному делу». Фоторепортаж Митинг как Россия в миниатюре Митинги в Москве 4 февраля 2012 года. Онлайн-трансляция Forbes Цифры, которые определили нашу жизнь в 2011 году Кирилл Рогов: открытое письмо Алексею Кудрину Искусство протеста Экзамен по истории Политика по Канту Владимир Путин и Болотная площадь. Так что дальше? Итоги митинга на Болотной: требовать соблюдения процедуры
Новости #Болотная площадь 11.01.2013 16:18

Esquire опубликовал доказательство причастности полиции к беспорядкам на Болотной

Российское издание журнала Esquire опубликовало документ, который свидетельствует о том, что массовые беспорядки на Болотной площади 6 мая 2012 года могли произойти не по вине оппозиционеров, а из-за полиции. Обнаружила документ, подготовленный ГУВД Москвы по запросу Следственного комитета, журналистка Светлана Рейтер, говорится на сайте Esquire.

Напомним, что столкновения с полицией 6 мая 2012 года начались после того, как колонну демонстрантов, направляющуюся от Большой Якиманки на митинг, не пустили на Болотную площадь. Хотя, утвеждают организаторы акции, именно этот сценарий акции был согласован со столичными властями и, более того, опубликован 5 мая на сайте ГУ МВД России по городу Москве.

Однако, пишет Светлана Рейтер, ссылаясь на материалы "Болотного дела", для себя полицейские спланировали совершенно другой сценарий, который не предусматривал митинга на площади. Сделать подобный вывод позволил Рейтер документ, подготовленный ГУВД Москвы по запросу Следственного комитета. В нем говорится о том, что план обеспечения общественного порядка и безопасности в городе Москве 6 мая 2012 года предусматривал выгородку сквера Болотной площади металлическими барьерами, размещение участников митинга обозначено только на проезжей части Болотной набережной.

При этом, говорится в документе, с организаторами публичного мероприятия картографическое решение и план обеспечения общественного порядка и безопасности... не согласовывались, до общественности и участников мероприятия не доводились в связи с тем, что "документы носят служебный характер, в них отражено количество и расстановка сил полиции, технических и специальных средств полиции, а также определены особые задачи нарядам полиции".

Получается, что шествие шло на митинг на Болотную площадь, куда власти и не собирались демонстрантов допускать, делается вывод из опубликованного документа. А значит, беспорядки на Болотной могли спровоцированы именно этими действиями полиции, а не умыслом оппозиционеров.

Находка Светланы Рейтер опубликована в журнале 11 января 2013 года, день спустя после того, как гавное следственное управление СК РФ заявило, что объединяет в одно производство два уголовных дела: о массовых беспорядках на Болотной площади (по нему проходят 18 человек, а один - Максим Лузянин - уже осужден на 4,5 года), и об организаторах массовых беспорядков (среди обвиняемых - Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и Константин Лебедев). 

Напомним, «Марш миллионов» 6 мая закончился столкновениями с полицией, массовыми задержаниями и десятками пострадавших с обеих сторон. Было возбуждено уголовное дело об  участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться