В Москве завершился «Марш против подлецов»

В Москве завершилась многотысячная акция протеста «Марш против подлецов». В ее завершение участники шествия демонстративно бросали плакаты с изображениями депутатов Госдумы в мусорный контейнер, а Сергей Удальцов пытался сжечь портрет Владимира Путина, передает корреспондент Forbes с места событий.

Как сообщил впоследствии Интерфакс, полиция зафиксировала на пленку и задокументировала действия координатора «Левого фронта» и передаст эту информацию следователю, ведущему уголовное дело по факту приготовления к массовым беспорядкам, фигурантом которого является Удальцов.

В ходе акции протестующие прошли от Пушкинской площади к проспекту Академика Сахарова. Численность участников оценивается по-разному: по информации ГУВД Москвы, в шествии участвовало 9,5 тысяч человек, оппозиционные активисты Сергей Удальцов и Илья Яшин приводят цифры в 50 тысяч участников.

По состоянию на 15:20 почти все протестующие разошлись, автомобильное движение в районе проведения акции стало восстанавливаться.

Шествие прошло довольно мирно, однако, по словам корреспондента Forbes, на всем пути следования протестующих было очень большое количество полицейских и военных. Кроме того, определенный резерв размещался на прилегающих к маршруту улицах. Так, на Мясницкой улице стояло 6 автобусов с представителями правоохранительных органов. По официальным данным, порядок во время шествия обеспечивало около 4 тысяч сотрудников полиции.

Конфликтов между протестующими и силами правопорядка не происходило, однако полицейские требовали у учвстников акции убирать плакаты и снимать белые ленточки, отмечает корреспондент.

Напомним, акция была приурочена к принятому Госдумой в конце прошлого года «антимагнитскому закону». В соответствии с ним американским гражданам запрещается усыновлять российских детей-сирот. Эта мера - лишь часть комплекса визовых и финансовых ограничений, наложенных на граждан США. 28 декабря закон подписал президент России Владимир Путин, а 1 января 2013 года он вступил в силу.

Закон получил название «антимагнитского», так как был принят в ответ на принятый в США «акт Магнитского», документ, наложивший санкции на российских чиновников, причастных по версии американских властей к гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Новости партнеров