Депутаты рекомендовали ввести штрафы до 200 тыс. рублей за мат в СМИ

Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал принять в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие штрафы за использование ненормативной лексики в СМИ.

Вице-спикер нижней палаты, единоросс Сергей Железняк заявил, что законопроект поддержали представители разных фракций, «что говорит об общем понимании необходимости решения этой проблемы».

К депутатам и в органы исполнительной власти постоянно поступают обращения граждан, которые требуют пресечь использование нецензурной лексики в печати и на телевидении. Сегодня в законе прописана административная общественность за матерную ругань в общественных местах и материалах СМИ, предназначенных для детей и подростков.

«Однако мы считаем, что мат и нецензурная брань недопустимы в любых СМИ, поэтому предложили ввести запрет на использование ненормативной лексики, ответственность за употребление такого рода выражений во всех СМИ», - пояснил Железняк, добавив, что СМИ по определению не должны быть распространителями табуированной в обществе лексики.

Согласно поправкам, штраф за использование нецензурной лексики в СМИ должен составить для граждан от 2 тыс. до 3 тыс. рублей; для должностных лиц - от 5 тыс. до 20 тыс. и для юридических лиц - от 20 тыс. до 200 тыс. рублей, передает РИА Новости.

Новости партнеров