ФСБ не нашла доказательств финансирования акций оппозиции из-за рубежа

ФСБ не нашла подтверждения информации о том, что митинги оппозиции финансировались из-за рубежа. Об этом в своем блоге сообщил оппозиционер Алексей Навальный со ссылкой на постановление Следственного управления ФСБ об отказе в возбуждении уголовного дела.

«26 декабря 2012 года по результатам проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела», - сказано в документе ведомства, опубликованном в блоге оппозиционера.

О том, что люди собиралась на митинги оппозиции в Москве якобы за деньги, утверждалось в фильме «Анатомия протеста», показанном на НТВ 15 марта 2012 года. После выхода фильма Навальный обратился в ФСБ с просьбой проверить информацию о том, что акции финансировались из-за рубежа, и в случае ее подтверждения возбудить уголовное дело по статье «госизмена», так как тогда бы выходило, что иностранные государства финансируют деятельность, направленную на смену власти в России.

Как следует из итогового документа ФСБ, проверка показала, что информация о финансировании акций иностранцами не подтверждается. Не подтвердилось также мнение журналистов НТВ, что лидеры оппозиции в ходе акций призывали к насильственному изменению конституционного строя.

«По результатам исследования специалистами сделан вывод о том, что в видеофрагментах выступлений участников протестных акций высказывания экстремисткой направленности, в том числе являющиеся по форме призывами к осуществлению экстремисткой деятельности, не выявлены», - отмечается в документе.

Как отмечают в ФСБ, в подготовке акций принимали активное участие организации «Солидарность», «Голос» и проект «РосАгит». В то же время «сведений о фактах и объемах финансирования иностранными источниками, в том числе иностранными спецслужбами, конкретных мероприятий по организации вышеуказанных антиправительственных акций протеста» в ФСБ не обнаружили.

Новости партнеров