Примаков объявил о конце «эпохи тандема» | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Примаков объявил о конце «эпохи тандема»

читайте также
+3951 просмотров за суткиНовая доза Озона: фильм недели — «Двуличный любовник» +305 просмотров за суткиОднажды в Нью-Йорке: базовый гардероб как искусство в Музее современного искусства +1109 просмотров за сутки«Предприниматель — вожак в стае волков», — создатель компании BioFoodLab Елена Шифрина поздравляет Forbes +5269 просмотров за суткиПринципы Джека Ма: китайский миллиардер рассказал студентам физфака МГУ, как строить карьеру +116702 просмотров за суткиОбвал «Магнита»: Сергей Галицкий потерял $600 млн за день +2610 просмотров за суткиКак правильно подобрать «крышу» +2127 просмотров за суткиНе ждали: самые сенсационные команды на чемпионате мира по футболу 2018 +1004 просмотров за суткиТехнологии дороже нефти: рыночная стоимость Microsoft впервые за 17 лет вернулась к $600 млрд +115 просмотров за суткиУзелок на память: украшения-талисманы и украшения-инструменты +1703 просмотров за суткиНеделя потребления: спектакль Volvo, инсталляция BMW и специальная версия Land Cruiser +827 просмотров за суткиКуда идут деньги «из-под подушек» Дань памяти: в Москве простились с Евгением Примаковым От арабиста до премьер-министра: чем запомнился Евгений Примаков Евгений Примаков: развернувшийся над Атлантикой «Кульбит» 1998 года: как Борис Ельцин и правительство проиграли законам экономики Третья реинкарнация Путина Переизбрание королевы Кристины, или Аргентинский вариант тандема 12 способов удержать власть дольше, чем положено Георгий Полтавченко: ожидаемая неожиданность Закат двоевластия Исполнилось 80 лет со дня рождения Бориса Ельцина
Новости #Евгений Примаков 14.01.2013 20:13

Примаков объявил о конце «эпохи тандема»

В современной России уже неактуальна обязательная ротация главы государства и премьер-министра, а «эпоха тандема» подошла к концу. Такое заявление сделал бывший премьер-министр России, академик РАН Евгений Примаков на ежегодном заседании «Меркурий-клуба», президентом которого он является.

«В настоящее время Россию характеризуют некоторые новые черты, отделяющие ее от предшествовавшего периода. Одна из них - конец «эпохи тандема», - цитирует Примакова «Интерфакс».

По его словам, окончание «эпохи тандема» отнюдь не значит, «что его участники должны разойтись по разные стороны баррикады». «Но окончание эпохи тандема демонстрирует, прежде всего, что и практически, и юридически глава российского государств ныне в одном лице – Путина», - отметил Примаков.

В то же время, отметил Примаков, «перестала существовать перспектива обязательной взаимной ротации двух лидеров, что должно способствовать демократизации общества».

По оценке академика, в стране сложилась ситуация, у которой есть два пути развития - в сторону стабильности либо дестабилизации.

«Создается новая обстановка, которая приводит к дилемме: либо установление политической стабильности на новой основе, либо развитие процесса дестабилизации в обществе», - говорит Примаков.

«Чтобы избежать дестабилизации, нужно в первую очередь значительно больше, чем раньше, учитывать общественное мнение при принятии решений. Речь идет о недопустимости игнорирования мнения не только широких слоев общества, но и меньшинства, нередко объединенного креативными идеями», - отметил он.

Кроме того Примаков раскритиковал идею Дмитрия Медведева о создании в России международного финансового центра, назвав ее утопической.

Гораздо более важной задачей, по мнению Примакова, является развитие банковской системы в стране, которая до сих пор не может удовлетворить потребности российского бизнеса в осуществлении крупных экономических проектов. До сих пор не решена проблема «длинных денег» для кредитования реального сектора экономики, говорит экс-премьер. По его словам, в России требуется кардинальная реформа российской банковской системы.

«Все эти проблемы не должны заслоняться предложениями о создании в Москве международного финансового центра. Такая идея представляется утопической - для ее реализации нет предпосылок. Кстати, это еще одна иллюстрация непродуманных, без широкого обсуждения специалистами решений, принимаемых скорее в целях политического пиара», - подчеркнул Примаков.

Напомним, понятие «тандем» получило широкое распространение в России в 2008 году, когда премьер-министр Дмитрий Медведев стал президентом страны, сменив на этом посту Владимира Путина, ставшего премьером. Тогда у Владимира Путина закончился второй президентский срок и, по Конституции, он более не мог занимать высший пост в стране. «Рокировка» с Медведевым позволила ему в третий раз стать президентом в 2012 году. В свою очередь Дмитрий Медведев вновь стал главой правительства.