Степашин обвинил сына экс-губернатора Сердюкова в продаже 97% ленинградских лесов | Forbes.ru
$58.96
69.35
ММВБ1930.71
BRENT52.89
RTS1027.85
GOLD1284.25

Степашин обвинил сына экс-губернатора Сердюкова в продаже 97% ленинградских лесов

читайте также
+4782 просмотров за суткиТонкое искусство пофигизма: 7 правил счастливого человека +3080 просмотров за суткиСтоит съесть: бенедикт с лососем в MoreGrill, шаурму в 15/17, стейк Кобе в Nobu +156 просмотров за суткиОдна вокруг света: лето в Европе или как проехать по дороге, которой нет +1148 просмотров за суткиМертвые души. Как руководители заводов в СССР боролись за рост зарплат +185 просмотров за суткиДорогой Трамп: рыночная стоимость Twitter без постов президента США упадет на $2 млрд +632 просмотров за суткиПочему за липовые размещения в криптовалютах можно пострадать +624 просмотров за суткиОбразование для ребенка: зачем необходим фонд для оплаты высшего образования +1445 просмотров за суткиИлон Маск Вельского уезда: что сделал бывший торговец нелегальной водкой из маленького города +1066 просмотров за суткиУроки Шарлоттсвилля. Трамп получил удар в спину от большого бизнеса +88 просмотров за суткиПрактичный подход: 5 образов с вещами из мужских коллекций +641 просмотров за суткиБерти Форбс — шотландец, измеривший Америку Лесная амнистия: облегчение или новый виток старой проблемы Миллиарды пошли лесом: как устроен лесной бизнес братьев Ананьевых 10 неочевидных мест в России, которые можно посетить на праздники 9 самых привлекательных возможностей поселиться на дереве Главная тайна «Газпрома» — посредники Кто занял место Путина Алексей Навальный — о том, как «Транснефть» строила трубопровод ВСТО В щепки В щепки С чистого листа
Новости #Лес 15.01.2013 12:13

Степашин обвинил сына экс-губернатора Сердюкова в продаже 97% ленинградских лесов

Счетная палата передала в правоохранительные органы материалы собственной проверки, которые показали, что в Ленинградской области распродали в частные руки 97% лесного массива, из-за чего площадь лесов сократилась в 36 раз. Махинациями занимался сын бывшего губернатора Валерия Сердюкова. 

«Мы направили материалы в следственные органы, в Генеральную прокуратуру. Надеюсь, что мы доведем это до логического конца и будем возвращать леса по суду», - заявил 15 января председатель Счетной палаты Сергей Степашин на пресс-конференции в «Интерфаксе».

Чиновник сказал, что Сердюков отреагировал на проверку следующими словами: «Степашин неправ - мы все делали по закону».

«Конечно, по закону, - иронизирует глава Счетной палаты. - И сынишка его там участвовал во всех операциях: он возглавляет организацию, которая занималась распродажей лесов. Благодаря Лесному кодексу, который оставил очень большие дыры для мошенников и проходимцев, зоны зеленых насаждений и лесов Ленинградской области сократились в 36 ра»з.

Сейчас 97% лесов в регионе находится в частной собственности.

Валерий Сердюков родился в Гомельской области в Белорусской ССР. Окончил Ленинградский горный институт имени Плеханова, работал в руководстве компании Воркутауголь. В администрацию Ленинградской области пришел в 1996 году. Сердюков дважды избирался губернатором - в 1999 и 2003 гг., был назначен в 2007 г., покинул свой пост в 2012 г.

У Сердюкова два сына: Денис и Вадим. В девяностых годах они возглавили лесопромышленные фирмы «Вадэн» и «Интерсолар». Сообщалось, что в 2002 году Сердюков включил ЗАО «Интерсолар» в перечень основных предприятий и организаций, курируемых областным Комитетом промышленности. Компания получила в аренду на 49 лет участки лесного фонда общей площадью более 155 тыс. га, затем еще 28 тыс. га под охотничьи угодья. «Интерсолар» является одним из субподрядчиков строительства газопровода Nord Stream.

Денис Сердюков создал ООО «ТПГ «Капитал», в который вошли 10 компаний, которые занимаются лесной промышленностью, охотничьим промыслом, сельским хозяйством, животноводством, а также добычей нефти и газа, гостиничным и ресторанным бизнесом, недвижимостью, торговлей топливом и т.д. «Капитал» поставлял древесину для IKEA. Сердюков-младший также владеет ЗАО «Агрофирма «Рассвет», контролирующим около 4,5 тыс. га сельхозземель, 64 тыс. га охотничьих угодий и две турбазы в Ленинградской и Владимирской областях.