Степашин обвинил сына экс-губернатора Сердюкова в продаже 97% ленинградских лесов -
$56.99
61.48
ММВБ2033.36
BRENT51.85
RTS1124.21
GOLD1252.37

Степашин обвинил сына экс-губернатора Сердюкова в продаже 97% ленинградских лесов

читайте также
+28 просмотров за суткиЖан-Кристоф Бабен, Bulgari: «Доверяйте своим инстинктам» +714 просмотров за суткиПрорыв Тинькова: свежие результаты его банка превзошли прогнозы +1120 просмотров за суткиСделку по покупке Гуцериевым и Гусельниковым «дочки» Сбербанка на Украине оценили в $130 млн +4415 просмотров за суткиОтменили НДФЛ. Семь облигаций, которые теперь стоит купить +243 просмотров за суткиХорошая реакция: как инвесторы воспринимают назначение женщин в советы директоров +3842 просмотров за суткиМиллиардер из клана Назарбаевых купит 50% подмосковной больницы +2435 просмотров за суткиЧерная полоса Uber: компания Каланика в эпицентре скандалов +201 просмотров за сутки Универмаг Galeries Lafayette открыл новое здание специально для китайских туристов +1532 просмотров за суткиГордость и предубеждение: инструкция по разрушению собственного бизнеса +2474 просмотров за суткиКак цифровой след изменит работу по поиску персонала? +273 просмотров за суткиСкульптурная форма: как привести тело в порядок +1223 просмотров за суткиШкола миллиардера: «каждую муху знаем в лицо» +2893 просмотров за суткиЧто происходит в Белоруссии и зачем Лукашенко нужен был «майдан»? +1076 просмотров за суткиМаркетплейс-бум: где модель Uber действительно нужна, а где оказывается «модой»? +210 просмотров за суткиВремя действовать: почему каждый покупатель Rolex — филантроп +1191 просмотров за сутки«Русал» против Китая: почему производители из Поднебесной теснят других производителей +2669 просмотров за сутки«Магия 1917 года»: власти ищут баланс между нерешительностью и жестокостью +642 просмотров за суткиИлон Маск создал компанию для подключения мозга к компьютеру +784 просмотров за сутки«Лукойл» запланировал продажу 30% своих АЗС в России +167 просмотров за суткиПосадили траву: новое прочтение «Леса» Островского +792 просмотров за суткиОбетованные стартапы: за счет чего Израиль стал крупнейшим игроком в трансфере технологий
Новости #Лес 15.01.2013 12:13

Степашин обвинил сына экс-губернатора Сердюкова в продаже 97% ленинградских лесов

Счетная палата передала в правоохранительные органы материалы собственной проверки, которые показали, что в Ленинградской области распродали в частные руки 97% лесного массива, из-за чего площадь лесов сократилась в 36 раз. Махинациями занимался сын бывшего губернатора Валерия Сердюкова. 

«Мы направили материалы в следственные органы, в Генеральную прокуратуру. Надеюсь, что мы доведем это до логического конца и будем возвращать леса по суду», - заявил 15 января председатель Счетной палаты Сергей Степашин на пресс-конференции в «Интерфаксе».

Чиновник сказал, что Сердюков отреагировал на проверку следующими словами: «Степашин неправ - мы все делали по закону».

«Конечно, по закону, - иронизирует глава Счетной палаты. - И сынишка его там участвовал во всех операциях: он возглавляет организацию, которая занималась распродажей лесов. Благодаря Лесному кодексу, который оставил очень большие дыры для мошенников и проходимцев, зоны зеленых насаждений и лесов Ленинградской области сократились в 36 ра»з.

Сейчас 97% лесов в регионе находится в частной собственности.

Валерий Сердюков родился в Гомельской области в Белорусской ССР. Окончил Ленинградский горный институт имени Плеханова, работал в руководстве компании Воркутауголь. В администрацию Ленинградской области пришел в 1996 году. Сердюков дважды избирался губернатором - в 1999 и 2003 гг., был назначен в 2007 г., покинул свой пост в 2012 г.

У Сердюкова два сына: Денис и Вадим. В девяностых годах они возглавили лесопромышленные фирмы «Вадэн» и «Интерсолар». Сообщалось, что в 2002 году Сердюков включил ЗАО «Интерсолар» в перечень основных предприятий и организаций, курируемых областным Комитетом промышленности. Компания получила в аренду на 49 лет участки лесного фонда общей площадью более 155 тыс. га, затем еще 28 тыс. га под охотничьи угодья. «Интерсолар» является одним из субподрядчиков строительства газопровода Nord Stream.

Денис Сердюков создал ООО «ТПГ «Капитал», в который вошли 10 компаний, которые занимаются лесной промышленностью, охотничьим промыслом, сельским хозяйством, животноводством, а также добычей нефти и газа, гостиничным и ресторанным бизнесом, недвижимостью, торговлей топливом и т.д. «Капитал» поставлял древесину для IKEA. Сердюков-младший также владеет ЗАО «Агрофирма «Рассвет», контролирующим около 4,5 тыс. га сельхозземель, 64 тыс. га охотничьих угодий и две турбазы в Ленинградской и Владимирской областях.