$59.34
63.74
ММВБ2153.43
BRENT55.58
RTS1143.47
GOLD1215.30

Степашин обвинил сына экс-губернатора Сердюкова в продаже 97% ленинградских лесов

читайте также
В Кремле решили изменить систему президентских грантов для НКО Меркель увидела в популизме приход новой исторической эпохи Власти разработали поправки об идентификации пользователей мессенджеров АСВ заподозрило вкладчиков татарских банков в махинациях ради страховки Генпрокуратура нашла противоречия в статье о нарушениях на митингах Berkshire Баффета купит немецкого производителя труб Трамп подписал распоряжение о выходе США из Транстихоокеанского партнерства Власти Петербурга подали иск к «Метрострою» на 426 млн рублей Промышленное производство в России выросло в декабре на 3,2% Медведев утвердил индексацию пенсий на 5,4% Сечин попросил Путина встретиться с Glencore, QIA и Intesa Томская компания получила 40 подрядов «Газпрома» на 7,9 млрд рублей Судья КС назвал недопустимым запрос Минюста о выплате €1,9 млрд по делу ЮКОСа Сечин публично представит Путину доклад о работе «Роснефти» Экс-глава Еврокомиссии Романо Проди призвал к срочной отмене санкций против России Переговоры по Сирии начались в Астане Бензин АИ-95 в Магадане начали продавать по талонам ЦБ лишил лицензии третий банк за день Samsung назвала официальную причину возгорания Galaxy Note 7 Хакеры разместили в твиттере NYT «заявление Путина» о ракетном ударе по США Банки столкнулись с проблемами при проведении налоговых платежей
Новости #Лес 15.01.2013 12:13

Степашин обвинил сына экс-губернатора Сердюкова в продаже 97% ленинградских лесов

Счетная палата передала в правоохранительные органы материалы собственной проверки, которые показали, что в Ленинградской области распродали в частные руки 97% лесного массива, из-за чего площадь лесов сократилась в 36 раз. Махинациями занимался сын бывшего губернатора Валерия Сердюкова. 

«Мы направили материалы в следственные органы, в Генеральную прокуратуру. Надеюсь, что мы доведем это до логического конца и будем возвращать леса по суду», - заявил 15 января председатель Счетной палаты Сергей Степашин на пресс-конференции в «Интерфаксе».

Чиновник сказал, что Сердюков отреагировал на проверку следующими словами: «Степашин неправ - мы все делали по закону».

«Конечно, по закону, - иронизирует глава Счетной палаты. - И сынишка его там участвовал во всех операциях: он возглавляет организацию, которая занималась распродажей лесов. Благодаря Лесному кодексу, который оставил очень большие дыры для мошенников и проходимцев, зоны зеленых насаждений и лесов Ленинградской области сократились в 36 ра»з.

Сейчас 97% лесов в регионе находится в частной собственности.

Валерий Сердюков родился в Гомельской области в Белорусской ССР. Окончил Ленинградский горный институт имени Плеханова, работал в руководстве компании Воркутауголь. В администрацию Ленинградской области пришел в 1996 году. Сердюков дважды избирался губернатором - в 1999 и 2003 гг., был назначен в 2007 г., покинул свой пост в 2012 г.

У Сердюкова два сына: Денис и Вадим. В девяностых годах они возглавили лесопромышленные фирмы «Вадэн» и «Интерсолар». Сообщалось, что в 2002 году Сердюков включил ЗАО «Интерсолар» в перечень основных предприятий и организаций, курируемых областным Комитетом промышленности. Компания получила в аренду на 49 лет участки лесного фонда общей площадью более 155 тыс. га, затем еще 28 тыс. га под охотничьи угодья. «Интерсолар» является одним из субподрядчиков строительства газопровода Nord Stream.

Денис Сердюков создал ООО «ТПГ «Капитал», в который вошли 10 компаний, которые занимаются лесной промышленностью, охотничьим промыслом, сельским хозяйством, животноводством, а также добычей нефти и газа, гостиничным и ресторанным бизнесом, недвижимостью, торговлей топливом и т.д. «Капитал» поставлял древесину для IKEA. Сердюков-младший также владеет ЗАО «Агрофирма «Рассвет», контролирующим около 4,5 тыс. га сельхозземель, 64 тыс. га охотничьих угодий и две турбазы в Ленинградской и Владимирской областях.