В Госдуму внесен закон об отмене запрета на усыновление американцами детей из России

Группа депутатов от «Справедливой России» внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, отменяющий запрет на усыновление российских детей американцами. Законопроект был подготовлен на основе петиции «Новой газеты», собравшей более 100 000 подписей против «закона Димы Яковлева», сообщает РИА Новости со ссылкой на одного из авторов документа депутата-эсера Дмитрия Гудкова.

Подписи против этого закона сотрудники «Новой газеты» передали в думскую приемную в день его рассмотрения в Госдуме в третьем чтении. В тот же спикер Госдумы Сергей Нарышкин поручил конституционному комитету палаты рассмотреть поступившие обращение и подписи и представить свои предложения. Комитет рассмотрел петицию на заседании 14 января.

Как сообщил Гудков, на заседании профильного думского комитета 18 января эсеры намерены потребовать рассмотреть законопроект в ускоренном порядке.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, отмена запрета на усыновление обоснована необходимостью защиты прав детей-сирот на усыновление и жизни в полноценной семье вне зависимости от гражданства и национальной принадлежности усыновителей.

«Право детей-сирот на усыновление не должно зависеть от политических, экономических и прочих противоречий субъектов международных отношений», - отмечается в документе.

Напомним, запрет на усыновление российских детей-сирот семьями из США предусмотрен вступившим в силу в начале года так называемым «законом Димы Яковлева», который стал ответом российских законодателей на принятый в США «акт Магнитского», установившего санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению США, к гибели в СИЗО аудитора фонда Hermitage Сергея Магнитского и другим нарушениям прав человека в России.

Новости партнеров