МИД РФ пообещал жесткий ответ на решение суда по библиотеке Шнеерсона | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

МИД РФ пообещал жесткий ответ на решение суда по библиотеке Шнеерсона

читайте также
+515 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1113 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +5911 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +131 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +23552 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +139 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +1840 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1200 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +11008 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +4162 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +5620 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +35594 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +861 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +4203 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +617 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» Война санкций: Москва лишила посольство США дачи в Серебряном бору Новый шпионский скандал с участием России: в чем обвиняют россиян Путин в Асаде МИД России не считает, что в его обязанности входит защита граждан за рубежом Клеветникам России Финансовый скандал и очередной «День северных территорий» в Японии
Новости #МИД РФ 17.01.2013 11:46

МИД РФ пообещал жесткий ответ на решение суда по библиотеке Шнеерсона

Российский МИД пригрозил жесткими ответными мерами в случае, если из-за дела, связанного с «коллекцией Шнеерсона», в США будет арестовано российское государственное имущество.

«Вызывает возмущение, что вашингтонский суд пошел на такой беспрецедентный и чреватый самыми серьезными последствиями шаг, как введение штрафных санкций против суверенного государства», - прокомментировал МИД решение суда округа Колумбия, который обязал российское правительство выплачивать ежедневный штраф в размере $50 000 американским хасидам до тех пор, пока Россия не вернет им библиотеку Шнеерсона.

«Американские власти, как мы надеемся, отдают себе отчет, что если российское государственное имущество, не защищенное дипломатическим иммунитетом, подвергнется аресту в США, как того требует «Хабад» в качестве «обеспечительной меры», то мы будем вынуждены предпринять жесткие ответные действия», - подчеркнул МИД.

Накануне федеральный суд в Вашингтоне наложил на Россию ежедневный штраф в размере $50 000 за неисполнение вынесенного в 2010 году вердикта о передаче религиозной общине «Хабад Любавич» собрания из около 12 000 книг и 50 000 манускриптов, известных как «коллекция Шнеерсона».

«Мы будем всеми законными способами добиваться исполнения решения суда, включая попытки ареста российской собственности в США», - процитировала заявление адвоката общины «Хабад Любавич» Сета Гербера The Wall Street Journal.

Напомним, Россия отказалась выполнять решение американского суда от 2010 года, назвав его «грубейшим нарушением общепринятых норм и принципов международного права». Дипломаты напомнили, что «библиотека Шнеерсона» никаким образом не связана с американской организацией «Хабад», она исторически формировалась на территории России и представляет собой национальное достояние всего российского народа. При этом все книги и документы, входящие в коллекцию, были национализированы, так как у Шнеерсонов не осталось законных наследников.

В 2011 году на основании судебного решения от 2010 года в США была предпринята попытка арестовать экспонировавшуюся в этой стране коллекцию русских икон. Тогда ситуацию удалось уладить, однако с тех пор Россия приостановила организацию выставок в США.

Так называемая «коллекция Шнеерсона» в течение нескольких веков формировалось в местечке Любавичи Смоленской губернии поколениями раввинов Шнеерсонов, бывших подданными Российской империи. После высылки из Советского Союза в 1927 году Шнеерсон перевез свою коллекцию сначала в Латвию, а потом в Польшу, где оставил ее после нападения фашистской Германии. Коллекция была перевезена в Германию, откуда ее в 1945 году забрала Красная Армия. Сейчас документы хранятся в Российском государственном военном архиве.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться