МИД РФ пообещал жесткий ответ на решение суда по библиотеке Шнеерсона

Российский МИД пригрозил жесткими ответными мерами в случае, если из-за дела, связанного с «коллекцией Шнеерсона», в США будет арестовано российское государственное имущество.

«Вызывает возмущение, что вашингтонский суд пошел на такой беспрецедентный и чреватый самыми серьезными последствиями шаг, как введение штрафных санкций против суверенного государства», - прокомментировал МИД решение суда округа Колумбия, который обязал российское правительство выплачивать ежедневный штраф в размере $50 000 американским хасидам до тех пор, пока Россия не вернет им библиотеку Шнеерсона.

«Американские власти, как мы надеемся, отдают себе отчет, что если российское государственное имущество, не защищенное дипломатическим иммунитетом, подвергнется аресту в США, как того требует «Хабад» в качестве «обеспечительной меры», то мы будем вынуждены предпринять жесткие ответные действия», - подчеркнул МИД.

Накануне федеральный суд в Вашингтоне наложил на Россию ежедневный штраф в размере $50 000 за неисполнение вынесенного в 2010 году вердикта о передаче религиозной общине «Хабад Любавич» собрания из около 12 000 книг и 50 000 манускриптов, известных как «коллекция Шнеерсона».

«Мы будем всеми законными способами добиваться исполнения решения суда, включая попытки ареста российской собственности в США», - процитировала заявление адвоката общины «Хабад Любавич» Сета Гербера The Wall Street Journal.

Напомним, Россия отказалась выполнять решение американского суда от 2010 года, назвав его «грубейшим нарушением общепринятых норм и принципов международного права». Дипломаты напомнили, что «библиотека Шнеерсона» никаким образом не связана с американской организацией «Хабад», она исторически формировалась на территории России и представляет собой национальное достояние всего российского народа. При этом все книги и документы, входящие в коллекцию, были национализированы, так как у Шнеерсонов не осталось законных наследников.

В 2011 году на основании судебного решения от 2010 года в США была предпринята попытка арестовать экспонировавшуюся в этой стране коллекцию русских икон. Тогда ситуацию удалось уладить, однако с тех пор Россия приостановила организацию выставок в США.

Так называемая «коллекция Шнеерсона» в течение нескольких веков формировалось в местечке Любавичи Смоленской губернии поколениями раввинов Шнеерсонов, бывших подданными Российской империи. После высылки из Советского Союза в 1927 году Шнеерсон перевез свою коллекцию сначала в Латвию, а потом в Польшу, где оставил ее после нападения фашистской Германии. Коллекция была перевезена в Германию, откуда ее в 1945 году забрала Красная Армия. Сейчас документы хранятся в Российском государственном военном архиве.

Новости партнеров